Typologie De La Pêche Et Production De Synodontis Membranaceus (Geoffroy Saint-Hilaire, 1809) Au Niveau De La Rivière Bagoué (Côte d’Ivoire) - Kouyate, Kassoum; Bedia, Aké Théophile; N’Douba, Valentin; Gogbe, Zeré Marius (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Lâ€™Ã©tude vise Ã connaÃ®tre lâ€™Ã©tat de la pÃªche aprÃ¨s plus dâ€™une dÃ©cennie de crise dans la riviÃ¨re BagouÃ©. Les campagnes ont lieu dâ€™aoÃ»t 2018 Ã juillet 2020. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© collectÃ©es Ã lâ€™aide de questionnaires administrÃ©s aux pÃªcheurs. La taille de premiÃ¨re maturitÃ© sexuelle (LS50) et la taille de premiÃ¨re capture (Lc50) ont Ã©tÃ© dÃ©terminÃ©es respectivement Ã partir de la fonction logistique de rÃ©gression non linÃ©aire et de lâ€™Ã©quation gÃ©nÃ©rale de Von Bertalanffy incorporÃ©e au logiciel FISAT II. A lâ€™issue de ces enquÃªtes, 141 pÃªcheurs ont Ã©tÃ© recensÃ©s sur lâ€™ensemble des sites visitÃ©s. Ils financent sur fond propre leur activitÃ©. La pÃªche est dominÃ©e par les ivoiriens (88,65 %) et elle est plus importante dans les villages SamÃ´gÃ´s qui concentrent 68,08 % des pÃªcheurs. Les pÃªcheurs sont tous des illettrÃ©s et pour la plupart des adultes (44,68 %). Les Bozos, avec 5,67 %, sont des pÃªcheurs professionnels. Les autres effectuent des activitÃ©s annexes. Les engins de pÃªche sont pareils Ã ceux utilisÃ©s dans les pÃªcheries en CÃ´te dâ€™Ivoire mais, les filets maillants sont les plus utilisÃ©s (55%). Les embarcations sont des pirogues en planches clouÃ©es. Les engins de prÃ©dilection pour la capture de Synodontis membranaceus sont les filets maillants dont les mailles varient de 10 mm Ã 60 mm. Les captures de cette espÃ¨ce sâ€™Ã©lÃ¨vent respectivement Ã 2200,25 kg et 2465,67 kg la premiÃ¨re et deuxiÃ¨me annÃ©e dâ€™Ã©chantillonnage. Les tailles de premiÃ¨re maturitÃ© (LS50) sont infÃ©rieures aux tailles de premiÃ¨re capture (Lc50). Ce qui suggÃ¨re que les poissons atteignent la maturitÃ© sexuelle avant dâ€™Ãªtre pÃªcher. Cette pÃªche est menacÃ©e par lâ€™orpaillage artisanal dans les localitÃ©s de Zanikaha et de Kanakono. En outre, le manque dâ€™organisation professionnel et de formations ainsi que le non-respect des maillages des filets peuvent entraver la gestion durable de lâ€™activitÃ© de pÃªche. This study aims to know the state of the fishery after more than a decade of crisis in the BagouÃ© River. The campaigns take place from August 2018 to July 2020. Data were collected using questionnaires administered to fishermen. Size of first sexual maturity (LS50) and size of first capture (Lc50) were determined from the non-linear regression logistic function and the general Von Bertalanffy equation incorporated into the FISAT II software, respectively. At the end of these surveys, 141 fishermen were identified on all the sites visited. They finance their activity from their own funds. Fishing is dominated by Ivorians (88.65%) and is more important in the SamÃ´gÃ´ villages, where 68.08% of the fishermen live. The fishermen are all illiterate and mostly adults (44.68%). The Bozos, with 5.67 percent, are the professional fishermen. The other fishermen carry out secondary activities. The fishing gear is similar to that used in the fisheries of CÃ´te d’Ivoire, but gillnets are the most commonly used (55%). The boats are only pirogues made of nailed boards. The preferred gear for the capture of S. membranaceus is gillnets. The catches of this species amounted to 2200.25 kg and 2465.67 kg in the first and second years of sampling, respectively. The sizes at first maturity (LS50) are smaller than the sizes at first capture (Lc50). This suggests that the fish reach sexual maturity before being caught. This fishery is threatened by artisanal gold panning in the localities of Zanikaha and Kanakono. In addition, the lack of professional organization and training, as well as the lack of respect for the mesh size of the nets, may hinder the sustainable management of the fishery.