Impact Socio-économique de l’Introduction du Filet Maillant sur les Conditions de Vie des Communautés Riveraines du lac Kivu : Cas des Pêcheurs et Femmes Marchandes de Limnothrissa Miodon dans la Ville de Bukavu - Ndabarushimana, Alexis; Dieudonné Mwenyemali, Mutimanwa (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La pÃªche au filet maillant joue un rÃ´le considÃ©rable dans lâ€™amÃ©lioration des conditions de vie des communautÃ©s riveraines du lac Kivu. Lâ€™introduction de cette technique de pÃªche au filet maillant est un mÃ©canisme d’emploi et de survie pour au moins dix mille (10.000) personnes dont les pÃªcheurs, les femmes marchandes et leurs dÃ©pendants. Le prÃ©sent article a pour objectif d’analyser lâ€™impact de l’introduction du filet maillant sur les conditions de vie des communautÃ©s riveraines du lac Kivu. La technique documentaire a permis de consulter les Ã©tudes antÃ©rieures rÃ©alisÃ©es sur lâ€™impact de lâ€™introduction du filet maillant sur le lac Kivu au sein des communautÃ©s locales. Ainsi, le caractÃ¨re empirique de lâ€™Ã©tude a exigÃ© lâ€™usage de la technique de lâ€™entretien pour collecter les informations dâ€™ordre qualitatif. Le questionnaire administrÃ© Ã 89 enquÃªtÃ©s par la technique indirecte a permis de collecter les informations dâ€™ordre quantitatif que nous avons analysÃ©es Ã lâ€™aide du logiciel statistique pour les sciences sociales (SPSS). Les donnÃ©es qualitatives ont Ã©tÃ© codÃ©es pour la quantification du sens que les enquÃªtÃ©s donnent Ã lâ€™importance du filet maillant. Ce sont les approches qualitative et quantitative qui ont Ã©tÃ© utilisÃ©es pour analyser lâ€™impact socio-Ã©conomique de lâ€™introduction du filet maillant sur les conditions de vie des communautÃ©s riveraines du lac Kivu. En effet, les rÃ©sultats obtenus montrent que la premiÃ¨re retombÃ©e de lâ€™introduction du filet maillant est la crÃ©ation d’emplois, l’augmentation de la production, lâ€™amÃ©lioration de la sÃ©curitÃ© alimentaire telle quâ€™affirmÃ© respectivement par 91,01%, 82,2% et 74,15%. L’amÃ©lioration des conditions de vie et le renforcement de la cohÃ©sion sociale ont Ã©tÃ© affirmÃ©s, respectivement par 93,25% et 77,52% dâ€™enquÃªtÃ©s. Ces affirmations ont Ã©tÃ© appuyÃ©es par le rapport final du projet pÃªche qui a Ã©galement aidÃ© les pÃªcheurs Ã se constituer en comitÃ©s de pÃªcheurs. Du cÃ´tÃ© des femmes, les marchandes s’organisent en tontine oÃ¹ elles Ã©changent entre elles et cherchent des solutions Ã leurs diffÃ©rends. Et en dernier lieu, c’est la crÃ©ation de plusieurs marchÃ©s de Limnothrissa Miodon qui a Ã©tÃ© Ã©voquÃ©e par 79,77% et qui s’explique par la multiplication des unitÃ©s de pÃªche qui sont Ã la recherche de lieux proches des populations afin d’Ã©couler leurs produits. Toutefois, lâ€™Ã©tude a rÃ©vÃ©lÃ© que lâ€™insÃ©curitÃ© affirmÃ©e par 60,67% dâ€™enquÃªtÃ©s et le travail des enfants affirmÃ© par 92,13% dâ€™enquÃªtÃ©s sont les consÃ©quences nÃ©fastes de lâ€™introduction du filet maillant dans le lac Kivu. Gillnet fishing plays a significant role in improving the living conditions of communities bordering Kivu Lake. The introduction of this gillnet fishing technique is a mechanism of employment and survival for at least ten thousand (10,000) people including fishermen, women traders and their dependents. The purpose of this paper is to analyze the impact of the introduction of the gillnet on the living conditions of communities bordering Kivu Lake. The documentary technique made it possible to consult previous studies carried out on the impact of the introduction of the gillnet on Kivu Lake on local communities. Thus, the empirical nature of the study required the use of the interview technique to collect qualitative data. The questionnaire administered to 89 respondents by the indirect technique collected the quantitative information that we analyzed using statistical software for the social sciences (SPSS). Qualitative data was coded to quantify the meaning respondents gave to the importance of the gillnet. Qualitative and quantitative approaches were used to analyze the socio-economic impact of the introduction of the gillnet on the living conditions of communities bordering Kivu Lake. Indeed, the results obtained show that the first impact of the introduction of the gillnet is the creation of jobs, the increase in production, the improvement of food security as affirmed respectively by 91.01%, 82.2% and 74.15%. The improvement of living conditions and the strengthening of social cohesion were affirmed, respectively by 93.25% and 77.52% of respondents. These statements were supported by the final report of the fishing project which also helped fishermen to form fishermen’s committees. On the women’s side, the merchants organize themselves in a tontine where they exchange ideas with one another and seek solutions to their conflicts. And lastly, it is the creation of several Limnothrissa Miodon markets which was mentioned by 79.77% and which is explained by the multiplication of fishing units which are looking for places close to the populations in order to sell their products. However, the study revealed that insecurity affirmed by 60.67% of respondents and child labor affirmed by 92.13% of respondents are the harmful consequences of the introduction of the gillnet in Kivu Lake.