El balanced scorecard como herramienta estratégica para la gestión de las funciones sustantivas de los institutos superiores tecnológicos - MarÃn Granda, Carlos Augusto; Barco Morán, Angela Alexandra; Correa Verduga, Gema Carolina; Mosquera Moreno, Gladys Elizabeth; Falconi Orozco, Guisela Mariuxi (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Este trabajo contiene los componentes fundamentales de la Herramienta Cuadro de Mando Integral CMI o Balanced Scorecard, propuesto por Kaplan y Norton (2009) como fundamento teórico y práctico que permite realizar un modelo basado en las funciones sustantivas y aplicable en los Institutos Tecnológicos Superiores, utilizando todos los conceptos básicos del Plan Estratégico bajo cuatro puntos de vista: Docencia, Investigación, Vinculación con la Comunidad y Administrativo-Financiero. La adopción de modelos de gestión estratégica apropiada en las instituciones de educación superior es de excepcional importancia, por ende se buscó evaluar la gestión y proponer un modelo de administración basado en el CMI en el Instituto Tecnológico Superior Juan Bautista Aguirre. La metodologÃa aplicada fue de enfoque cualitativo con un diseño no experimental y de alcance descriptivo. La muestra estuvo compuesta por directores y educadores, elegidos mediante un muestreo no probabilÃstico. La gestión institucional se evaluó mediante análisis FODA y encuestas aprobadas por el alfa de Cronbach, adquiriendo como tabla resultados estrategias que incorporan y dinamizan la misión y visión institucional a través del CMI y el mapa estratégico cuyos indicadores podrá medir el desempeño de los objetivos relacionados desde las perspectivas estratégicas. Se concluye que la evaluación detecto insatisfacción del personal en relación con el sistema de gestión y el CMI propuesto establecerá los objetivos, indicadores y metas estratégicas con un adecuado alineamiento lo que darÃa como resultado una mejora de la gestión estratégica de esta institución. This work contains the fundamental components of the CMI Balanced Scorecard Tool, proposed by Kaplan and Norton (2009) as a theoretical and practical foundation that allows a model based on substantive functions and applicable in Higher Technological Institutes, using all the basic concepts of the Strategic Plan under four points of view: Teaching, Research, Community Relations and Administrative-Financial. The adoption of appropriate strategic management models in higher education institutions is of exceptional importance, therefore it was sought to evaluate the management and propose a management model based on the CMI at the Juan Bautista Aguirre Higher Technological Institute. The applied methodology was of a qualitative approach with a non-experimental design and descriptive scope. The sample was made up of principals and educators, chosen through non-probability sampling. Institutional management was evaluated through SWOT analysis and surveys approved by Cronbach’s alpha, acquiring as a table results strategies that incorporate and dynamize the institutional mission and vision through the CMI and the strategic map whose indicators will be able to measure the performance of the related objectives from strategic perspectives. It is concluded that the evaluation detected dissatisfaction of the personnel in relation to the management system and the proposed CMI will establish the objectives, indicators and strategic goals with an adequate alignment, which would result in an improvement of the strategic management of this institution.