Influence du prix et de la communication dans lâ€™industrie automobile sur la perception de lâ€™image de marque: Cas du grand Agadir au Maroc - Qanqom, Amira (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cet article tente de tester lâ€™influence du prix et de la communication sur la perception de lâ€™image de marque automobile. En effet, nous prÃ©sentons une brÃ¨ve analyse du concept de lâ€™image de marque, ainsi quâ€™une description du secteur de lâ€™automobile dans notre pays et dans notre rÃ©gion. Enfin, nous exposons les rÃ©sultats de lâ€™Ã©tude quantitative rÃ©alisÃ©e, sur un Ã©chantillon de 385 personnes, composÃ© de consommateurs et de non consommateurs de produits automobiles. Les rÃ©sultats obtenus par la mÃ©thode des modÃ¨les dâ€™Ã©quations structurelles montrent les liens entre les variables prix et communication avec la perception de lâ€™image de marque automobile. En effet, nous avons pu prouver que la variable prix rentre dans le processus de construction de lâ€™image de marque chez le consommateur. Contrairement Ã la communication dont la relation avec lâ€™image de marque a Ã©tÃ© rÃ©futÃ©. The aim of the article is to test the influence of price and communication on the perception of automotive brand image. Indeed, we present a brief analysis of the brand image concept, as well as a description of the automotive field in the country, and also in the region. Finally, we report the results of the survey, based on a sample of 385 persons of automotive productsâ€™ consumers and non-consumers. Using the structural modeling technique, the results reveal the effect of price and communication on the automotive brand image perception. Indeed, we have proved that the variable price is part of the process of developing a brand image for the consumer. Unlike communication, the relation with brand image hasn’t been proven in our case of study.