Urbanisation et mutation de l’habitat traditionnel Dida dans les villes de divo et Lakota (Côte d’Ivoire) - Coulibaly, Salifou; Djah, Armand Josué; Yapi, Atsé Calvin; Gogbe, Téré; Atta, Koffi (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le phÃ©nomÃ¨ne de lâ€™urbanisation rapide et non-planifiÃ©e a fortement influencÃ© la culture du peuple Dida dans les villes de Divo et de Lakota. Ces deux villes sont depuis plus dâ€™un siÃ¨cle lâ€™objet de mutations socio-spatiales. Lâ€™une de ces transformations est la modernisation, voire la disparition de lâ€™habitat traditionnel dans les noyaux villageois desdites ville. Lâ€™objectif visÃ© par cette Ã©tude est dâ€™analyser les diffÃ©rentes mutations de lâ€™habitat traditionnel Dida dans les villes de Divo et de Lakota. La mÃ©thodologie adoptÃ©e sâ€™est appuyÃ©e sur la recherche bibliographique et lâ€™observation directe. En lâ€™absence dâ€™une base de sondage sur les acteurs de ces mutations dans les noyaux villageois, des questionnaires ont Ã©tÃ© adressÃ©s aux chefs de mÃ©nage autochtones Dida. Des visites de terrain ont Ã©tÃ© effectuÃ©es dans les diffÃ©rents noyaux villageois des deux villes afin dâ€™identifier et mieux localiser les types dâ€™habitat dans le milieu de vie des Dida. Il ressort des rÃ©sultats de lâ€™Ã©tude, une profonde mutation de lâ€™habitat traditionnel Dida faisant apparaÃ®tre une diversitÃ© dâ€™habitat dans le paysage urbain. Aujourdâ€™hui, le paysage urbain est constituÃ© de 1 % dâ€™habitat traditionnel, 2 % dâ€™habitats coloniaux, 16 % dâ€™habitats traditionnels amÃ©liorÃ©s, 80 % dâ€™habitats modernes et 1 % dâ€™habitat prÃ©caire. Par ailleurs, les rÃ©sultats indiquent que les mutations de lâ€™habitat traditionnel rÃ©sultent de la croissance dÃ©mographique, de lâ€™impact de la colonisation et de lâ€™Ã©conomie monÃ©taire de la rÃ©gion. The phenomenon of rapid and unplanned urbanisation has strongly influenced the culture of the Dida people in the cities of Divo and Lakota. These two cities have been subject to socio-spatial changes for more than a century. One of these transformations is the modernisation or even the disappearance of the traditional habitat in the village cores of these cities. The aim of this study is to analyse the different changes in the traditional Dida habitat in the towns of Divo and Lakota. The methodology adopted was based on bibliographical research and direct observation. In the absence of a sampling frame on the actors of these mutations in the village nuclei, questionnaires were sent to the heads of Dida indigenous households. Field visits were carried out in the different village centres of the two towns in order to identify and better locate the types of habitat in the Dida’s living environment. The results of the study show that there has been a profound change in the traditional Dida habitat, revealing a diversity of habitats in the urban landscape. Today, the urban landscape is made up of 1% traditional habitat, 2% colonial habitat, 16% improved traditional habitat, 80% modern habitat and 1% precarious habitat. Furthermore, the results indicate that the changes in the traditional habitat are the result of population growth, the impact of colonisation and the monetary economy of the region.