Aspects Epidemiologiques Des Traumatismes Lies Aux Accidents De La Voie Publique Chez Les Adultes Au Centre Hospitalier Universitaire De Reference Nationale De N’Djamena (Chu-Rn), Tchad - Kalli, Moussa; Valentin, Andjeffa; Younous, Seid; Bonté, Adjougoulta; Mantou, Bruno; Djibdouna, Kambel; Guire, Sadié Ismael; Abdoulaye, Yasmine; Wiché, Abdelaziz; Ouchemi, Choua (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Introduction: les accidents de trafic routier constituent un problÃ¨me de santÃ© publique. Objectif: dÃ©crire le profil Ã©pidÃ©miologique, les circonstances de survenues et les facteurs associÃ©s aux accidents de la route dans la ville de Nâ€™DjamÃ©na. MÃ©thodes: il sâ€™agissait dâ€™une Ã©tude transversale et descriptive ayant inclus tous les accidentÃ©s de la voie publique admis au service des urgences chirurgicales du centre hospitalier universitaire de rÃ©fÃ©rence nationale de Nâ€™DjamÃ©na (CHU-RN) durant une pÃ©riode de six mois. Les paramÃ¨tres sociodÃ©mographiques, cliniques et thÃ©rapeutiques Ã©taient dÃ©crits et confrontÃ©s Ã la littÃ©rature. RÃ©sultats: en tout, 5772 patients Ã©taient admis aux urgences chirurgicales dont 2575 Ã©taient victimes dâ€™AVP soit une frÃ©quence de 44,6 %. Lâ€™Ã¢ge moyen Ã©tait de 28,5 ans avec des extrÃªmes de 16 et 75 ans. Le sexe masculin reprÃ©sentait 77% et le sex ratio Ã©tait de 3,4. Une moto Ã©tait impliquÃ©e chez 70,3% des cas. Les motocyclistes Ã©taient les victimes les plus concernÃ©es (76%). Les principaux facteurs associÃ©s aux accidents de la voie publique Ã©taient lâ€™excÃ¨s de vitesse et la transgression du code de la route dans respectivement 23% et 21% des cas. La moitiÃ© des patients Ã©taient emmenÃ©s aux urgences Ã bord dâ€™un vÃ©hicule personnel. Le transport en ambulance concernait 4% des cas. Les lÃ©sions de moindre gravitÃ© (Ã©corchures, plaies superficielles) Ã©taient les plus nombreuses (52%). Les lÃ©sions principales Ã©taient surtout localisÃ©es au crane (21%). Le casque nâ€™Ã©tait pas utilisÃ© par les victimes. La mortalitÃ© hospitaliÃ¨re Ã©tait de 4,1%. Conclusion: les accidents de la circulation demeurent un vÃ©ritable problÃ¨me de santÃ© publique mÃªme en pÃ©riode de restriction sanitaire. Lâ€™utilisation de casques et de couloirs cyclistes devrait contribuer Ã la rÃ©duction des accidents et de leur gravitÃ©, particuliÃ¨rement Ã la baisse des traumatismes crÃ¢niens. Introduction: Road traffic accidents are a public health problem. Objective: To describe the epidemiological profile, circumstances of occurrence and factors associated with road traffic accidents in the city of N’Djamena during COVID-19 pandemic. Methods: This was a cross-sectional and descriptive study that included all road traffic accidents admitted to the surgical emergency department of the national reference university hospital of N’DjamÃ©na (CHU-RN) during a six-month period. Sociodemographic, clinic and therapeutic aspects were described and compared to the literature. Results: A total of 5,772 patients were admitted to the surgical emergency department, of whom 2,575 were victims of MVA, i.e. a frequency of 44.6%. The mean age was 28.5 years with extremes of 16 and 75 years. Males accounted for 77% and the sex ratio was 3.4. A motorbike was involved in 70.3% of the cases. Motorcyclists were the most affected victims (76%). The main factors associated with the road accidents were speeding and traffic violations in 23% and 21% of cases respectively. Half of the patients were taken to the emergency room in a private vehicle. Transport by ambulance concerned 4% of cases. Less serious injuries (abrasions, superficial wounds) were the most numerous (52%). The main injuries were mainly located in the skull (21%). Helmets were not used by the victims. Hospital mortality was 4.1%. Conclusion: Traffic accidents remain a real public health problem. The use of helmets and bicycle lanes should contribute to the reduction of accidents and their severity, particularly to the reduction of head injuries.