Signature Geochimique des Granitoides de la Branche Est du Sillon de Boundiali-Korhogo (Nord de la Cote Dâ€™ivoire) - Krohognon, Fofana; Marc Ephrem, Allialy; Inza, Coulibaly; Raoul, Teha Koffi (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cet article rÃ©sume les donnÃ©es relatives Ã la pÃ©trographie et aux compositions en Ã©lÃ©ments majeurs et en traces des granitoÃ¯des du sillon de Korhogo. Le sillon de Korhogo est situÃ© au Nord de la CÃ´te dâ€™Ivoire, dans le domaine birimien. Ce sillon qui constitue la branche Est du sillon de Boundiali-Korhogo est Ã cheval sur les rÃ©gions du Poro et du Tchologo. La mÃ©thodologie employÃ©e a permis Ã lâ€™issue des observations macroscopiques, de recueillir des Ã©chantillons pour les Ã©tudes microscopiques et gÃ©ochimiques. Les Ã©tudes pÃ©trographiques indiquent que les granitoÃ¯des du sillon de Korhogo sont des granodiorites et granites. Ces granitoÃ¯des ont Ã©tÃ© affectÃ©s par une intense altÃ©ration pervasive et fissurale tÃ©moignant ainsi de lâ€™intensitÃ© de lâ€™altÃ©ration hydrothermale dans le sillon de Korhogo. Ces roches ont Ã©tÃ© affectÃ©es par un le mÃ©tamorphisme de faciÃ¨s schiste vert. Les donnÃ©es gÃ©ochimiques montrent que les granitoÃ¯des sont calco-alcalins, potassiques, mÃ©talumineux Ã peralumineux et de Type Â« I Â». Ces roches sont enrichies en LREE [Granodiorite ((La/Sm)N = 3,36 â€“ 4,45 ; (Gd/Yb)N = 1,56 â€“ 2,51 ; et (La/Yb)N = 7,29 â€“ 20,92) ; Granite ((La/Sm)N = 4,51 - 4,69 ; (Gd/Yb)N = 1,00â€“ 3,13 et (La/Yb)N = 7,63 - 26,53] et prÃ©sentent des anomalies nÃ©gatives Ã quasiment nulles en cÃ©rium [Granite (Ce/Ce*= 0,60 -0,92) ; Granodiorite (Ce/Ce* = 0,80 -1,01)]. Les anomalies en europium varient des granodiorites [(Eu/Eu* = 0,81 â€“ 1,53)] aux granites [(Eu/Eu*= 0,90 - 1,11)]. Ces granitoÃ¯des ont de faibles taux de TiO2 (<2 %). Les arachnogrammes des Ã©lÃ©ments en trace normalisÃ©s au manteau primitif sont gÃ©nÃ©ralement enrichis en LILE (Cs, Ba, Rb, K) associÃ©s Ã une anomalie nÃ©gative en Nb-Ta. Les tendances gÃ©ochimiques indiquent que les granitoÃ¯des du sillon de Korhogo proviendraient dâ€™un mÃ©lange crustal et mantellique et se seraient mis en place dans un contexte de subduction. This paper summarizes the data available on petrography and the concentrations of major and trace elements in granitoids from Korhogo greenstone belt province. The Korhogo greenstone belt is localed in the north of CÃ´te dâ€™Ivoire, in the birimian domain. This belt which constitutes the eastern branch of the Boundiali-Korhogo greenstone belt straddles the Poro and Tchologo areas. The methodology started by the macroscopic to microscopic observations then it continued to the geochemical studies. Petrographic studies indicate that the granitoids of Korhogo greenstone belt are granodiorites and granites. These granitoids were affected by intense pervasive and fissural alteration thus testifying the intensity of hydrothermal alteration in the Korhogo greenstone belt. These rocks were affected by regional greenschist facies. Geochemical datas show that the granitoids are calc-alkaline, potassic, metaluminous to peraluminous and â€œIâ€ Type. These rocks are enriched in LREE [Granodiorite (La/Sm)N = 3,36 â€“ 4,45 ; (Gd/Yb)N = 1,56 â€“ 2,51 ; et (La/Yb)N = 7,29 â€“ 20,92) ; Granite (La/Sm)N = 4,51 - 4,69 ; (Gd/Yb)N = 1,00 â€“ 3,13 et (La/Yb)N = 7,63 - 26,53] and present negative to non-exixting cerium anomalies [Granite (Ce / Ce * = 0.60 -0.92); Granodiorite (Ce/Ce * = 0.80 -1.01)]. The europium anomalies vary from granodiorites [(Eu/Eu * = 0.81 - 1.53)] to granites [(Eu/ Eu * = 0.90 - 1.11)]. These granitoids have low levels of TiO2 (<2%). Primitive mantle normalized, trace element patterns show that granitoids have geochemical patterns characterized by enrichment in LILE (Cs, Ba, Rb, K) associated with negative Nb â€“Ta anomalies. Geochemical trends indicate that the granitoids of Korhogo greenstone belt originate from a crustal and mantle mixture and were set up in a context of subduction.