Prolapsus Muqueux de L’urètre au Centre Hospitalo-Universitaire Départemental de Borgou -Parakou, Bénin - Armel, Hadonou Ayaovi; Rachid, Sade Sabi; Isidore, Gandaho Kokou; Rafiou, Tore Sanni; Lutegha, Muhindo; Moïse, Muhindo Valimungighe; Bio, Tamou Sambo; Salako, Allode Alexandre (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Introduction: Le prolapsus muqueux de lâ€™urÃ¨tre est lâ€™Ã©version circonfÃ©rentielle de lâ€™Ã©pithÃ©lium de la muqueuse urÃ©trale congestive Ã travers le mÃ©at urinaire. Lâ€™objectif de cette Ã©tude Ã©tait de rapporter la prise en charge des prolapsus muqueux de lâ€™urÃ¨tre. MÃ©thodes: Il sâ€™est agi de 7 dossiers de patientes prise en charge pour de prolapsus muqueux de lâ€™urÃ¨tre colligÃ©s rÃ©trospectivement sur 4 ans dans le service de chirurgie du centre hospitalier universitaire dÃ©partemental de Borgou Ã Parakou, au Nord du BÃ©nin RÃ©sultats: Lâ€™Ã¢ge moyen des patients, tous de sexe fÃ©minin, Ã©tait de 4Â±0,8 ans avec des extrÃªmes de 2 ans et de 08 ans. Le principal motif de la consultation a Ã©tÃ© lâ€™hÃ©morragie gÃ©nitale. A lâ€™examen physique on retrouvait une tumÃ©faction sous-clitoridienne centrÃ©e par le mÃ©at urÃ©tral. La prise en charge a Ã©tÃ© chirurgicale. Nous avons procÃ©dÃ© dans tous les cas en une excision de la muqueuse prolabÃ©e suivie dâ€™une suture muco-muqueuse sur une sonde de Foley pour 48 heures. Les suites opÃ©ratoires Ã©taient simples et aucune rÃ©cidive n’est observÃ©e aprÃ¨s un recul moyen de 7 mois. Conclusion: Le prolapsus urÃ©tral est une affection rare qui se rencontre chez les fillettes prÃ©pubÃ¨res. Le traitement chirurgical donne de rÃ©sultats cliniques et esthÃ©tiques satisfaisants. Background: Mucosal prolapse of the urethra is the circumferential eversion of the epithelium of the congestive urethral mucosa across the urinary meatus. The objective of this study was to report our experience in the management of mucosal prolapse of the urethra. Methods: We reviewed 7 cases of patients treated for mucosal prolapse of the urethra, collected retrospectively over 4 years in the surgical department of the departmental university hospital of Borgou in Parakou, northern Benin. Results: The mean age of the patients, all female, was 4Â±0.8 years with extremes of 2 years and 08 years. The main reason for consultation was genital hemorrhage. Physical examination revealed a subclitoral swelling centered on the urethral meatus. The management was surgical. We proceeded in all cases with an excision of the prolapsed mucosa followed by a muco-mucosal suture on a Foley catheter for 48 hours. The postoperative course was simple and no recurrence was observed after a mean follow-up of 7 months. Conclusion: Urethral prolapse is a rare condition that occurs in prepubertal girls. The surgical treatment gives satisfactory clinical and aesthetic results.