Savoir Traditionnel et Conservation de la BiodiversitÃ© dans le Rift Albertin: cas des Peuples PygmÃ©e et Lega Riverains de la RÃ©serve Naturelle dâ€™Itombwe Ã lâ€™Est de la RD Congo - Dieu, Mangambu Mokoso Jean De; JosuÃ©, Aruna Sefu; Adrien, Byalungwe Muhindo; Clovis, Lubula Bawela; ManassÃ©, Lwimo Mukenge; Jackson, Mushangalusa Kidumbi; Gentil, Kambale Kavusa (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cet article se focalise sur la nÃ©cessitÃ© d’intÃ©grer, de rÃ©concilier les pratiques coutumiÃ¨res des peuples riverains (PygmÃ©es et Lega) avec les pratiques de gestion moderne de conservation de la biodiversitÃ© afin de prÃ©server et de protÃ©ger la RÃ©serve Naturelle d’Itombwe (RNI, rÃ©serve de catÃ©gorie VI de l’UICN). Pour rÃ©colter les donnÃ©es sur le terrain dans les villages Lega et PygmÃ©es proches de la RNI, trois techniques ont Ã©tÃ© utilisÃ©es (documentaire, focus group et entretiens semi-structurÃ©s). Les rÃ©sultats obtenus nous ont permis de dÃ©couvrir les modes de protection de la nature et les normes locales propices au dÃ©veloppement durable dans la gestion et la conservation de la nature. Ils montrent qu’il est utile de prendre en compte les pratiques traditionnelles et les expÃ©riences vÃ©cues pour comprendre l’importance du monde vivant de ces deux peuples. Certaines plantes et certains animaux protÃ©gÃ©s par les Us et coutumes de deux peuples sont aussi des espÃ¨ces protÃ©gÃ©es et interdites par la Convention sur le Commerce International des EspÃ¨ces de Faune et de Flore Sauvages MenacÃ©es d’Extinction (CITES). Malheureusement, la forte croissance dÃ©mographique, le christianisme, la modernitÃ© ainsi que la relation entre la pauvretÃ© et la culture traditionnelle ont remis en cause ces pratiques culturelles et le nonrespect de coutume. Ces croyances, loin dâ€™Ãªtre stables et immobiles, sont souvent capables dâ€™intÃ©grer des formes de nouveautÃ© et de sâ€™adapter Ã des modalitÃ©s variables. En dÃ©pit de ces obligations, les occasions sâ€™offrent au niveau coutumier pour la bonne gestion de la nature. Il revient aux acteurs de la conservation tant nationale quâ€™internationale de sâ€™approprier ces pratiques costumiÃ¨res pour une bonne gestion de la biodiversitÃ©. This paper focuses on the need to integrate and reconcile the customs and practices of the riparian peoples (Pygmies and Lega) with the practice of modern management and conservation of biodiversity in order to preserve and protect the Itombwe Nature Reserve (INR, which is an IUCN Category VI Reserve). To collect field data in Lega and Pygmy villages bordering the INR, three techniques was used (documentary, focus group and individual interviews). The studies uncovered ways of protecting nature and local sacredness that are conducive to sustainable development in nature management and conservation. They show us that it is useful to take into account traditional practices and lived experiences to understand the importance of the living world of these two peoples. In addition, some plants and animals protected by local knowledge are among the species protected and prohibited by the Convention on International Trade in Endangered Species (CITES). The strong demographic growth, Christianity, modernity as well as the grafting between poverty and traditional culture have challenged these cultural practices and the respect of customs. These beliefs, far from being stable and immobile, are often able to integrate forms of novelty and adapt to changing modalities. In spite of these obligations, opportunities exist at the customary level the good management of nature. It is up to national and international conservation actors to appropriate these customary practices for good biodiversity management.