Confianza durante la pandemia por COVID-19 en PanamÃ¡ - Matus, Ericka; Matus, Lorena; Toriz, Ana; Molino, Jay (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Esta investigaciÃ³n forma parte de una baterÃa de pruebas para precisar las consecuencias psicolÃ³gicas y conductuales por la crisis COVID-19, a partir de la iniciativa COVIDiSTRESS global survey (Lieberoth y colaboradores, 2020). El objetivo es establecer las propiedades psicomÃ©tricas de la escala de confianza de la OCDE para explicar la confianza en las personas y en las instituciones en situaciÃ³n de COVID-19 en PanamÃ¡. Es un estudio transversal, prospectivo y comparativo. Se aplicÃ³ el instrumento de mediciÃ³n sobre confianza elaborado por la OrganizaciÃ³n para la CooperaciÃ³n y el Desarrollo EconÃ³micos (OCDE), a una poblaciÃ³n de 765 panameÃ±os adultos, entre 18 y 82 aÃ±os. La estructura psicomÃ©trica indica una validez de constructo que integra a dos factores que en conjunto tienen una varianza explicada de 69.69%. La confiabilidad Alpha de Cronbach, arroja un puntaje global de 0.882. Los resultados evidencian desconfianza en las personas, en las autoridades y en las instituciones nacionales e internacionales en situaciÃ³n de COVID-19 en PanamÃ¡. Se perciben diferencias significativas por escolaridad, situaciÃ³n marital y edad. La confianza es similarmente baja por gÃ©nero, a pesar de los esfuerzos gubernamentales por el manejo pertinente y eficiente durante el inicio de la pandemia. Es importante, resaltar que la situaciÃ³n de cuarentena por pandemia durante la aplicaciÃ³n del cuestionario es una variable externa, extraordinaria, por lo que se recomienda realizar estudios longitudinales para contrastar y medir el impacto que Ã©sta tiene. This research is part of a battery of tests to determine the psychological and behavioral consequences of the COVID-19 crisis, based on the COVIDiSTRESS global survey initiative (Lieberoth et al., 2020). The objective is to establish the psychometric properties of the OECD trust scale to explain trust in people and institutions in situation of COVID-19 in Panama. It is a cross-sectional, prospective, and comparative study. The confidence measurement instrument developed by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) was applied to a population of 765 Panamanian adults, between n 18 and 82 years old. The psychometric structure indicates a construct validity that integrates two factors that together have an explained variance of 69.69%. Cronbach’s Alpha reliability yields an overall score of 0.882. The results show mistrust in people, authorities, and national and international institutions in situation of COVID-19 in Panama. Significant differences are perceived by schooling, marital status, and age. Confidence is similarly low by gender, despite government efforts for relevant and efficient management during the onset of the pandemic. It is important to highlight that the quarantine situation due to pandemic during the application of the questionnaire is an external, extraordinary variable, so it is recommended to carry out longitudinal studies to contrast and measure the impact it has.