La Gestion des Ressources Humaines, Precision Terminologique et Apercu Historiques -Une Revue de Litterature - Latif, Hamid; Zakariya, Safaa; Elbiyaali, Fouad (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
En consultant les recherches de nombreux spÃ©cialistes en sciences de gestion, il a Ã©tÃ© constatÃ©, au fil des annÃ©es, une valorisation sans cesse grandissante pour les ressources humaines (RH) en entreprise. Non seulement le rÃ´le et lâ€™importance de ces RH a changÃ©, mais elles sont devenues des actifs stratÃ©giques. Ce qui accorde, encore plus d’importance aux RH et Ã la GRH. Longtemps regardÃ©e comme une activitÃ© de support aux autres fonctions de lâ€™entreprise, la GRH reprÃ©sente maintenant un outil stratÃ©gique qui permet Ã toute entreprise de se dÃ©marquer de ses concurrents. Lâ€™Ã©volution des mentalitÃ©s, le dÃ©veloppement technologique ainsi que les erreurs du passÃ© ont permis Ã la GRH de devenir un domaine extrÃªmement important dans les organisations. D’ailleurs, depuis quelques annÃ©es, les pionniers de la discipline de GRH semblent de plus en plus s’accorder pour affirmer que la GRH constitue dÃ©sormais un Ã©lÃ©ment essentiel dans l’atteinte des principaux objectifs organisationnels. La GRH a intÃ©ressÃ©, depuis quelques annÃ©es, les dÃ©bats scientifiques en sciences de gestion. Elle reste une discipline relativement jeune parmi les diffÃ©rentes branches de la gestion. Afin de comprendre davantage les thÃ©ories et les pratiques actuelles concernant la GRH, il est intÃ©ressant de dÃ©finir les principaux concepts et de se pencher sur les grandes phases de son histoire. Afin dâ€™apporter une vision objective, claire et synthÃ©tique, on sâ€™est appuyÃ© sur sur une revue de la littÃ©rature structurÃ©e et approfondie et ce en consultant les principaux ouvrages, publications scientifiques, rapports, thÃ¨ses et magazines spÃ©cialisÃ©s dans le domaine. By consulting the research of numerous specialists in management sciences, it has been observed, over the years, an ever-increasing value for human resources in companies. Not only has the role and importance of human resources changed, but they have become strategic assets. This gives even more importance to human resources and HRM. Long regarded as a support activity for other business functions, Human Resources Management (HRM) now represents a strategic tool that allows any business to stand out from its competitors. Changing mentalities, technological advancements, as well as mistakes of the past, have allowed HRM to become an extremely important area in organizations. Moreover, in recent years, the pioneers of the discipline of HRM seem more and more to agree that HRM is now an essential element in achieving the main organizational objectives. For several years now, HRM has been of interest in scientific debates in management sciences. It remains a relatively young discipline among the different branches of management. In order to better understand the theories and current practices concerning HRM, it is interesting to define the main concepts and to look at the main phases of its history. In order to provide an objective, clear and synthetic vision, we relied on a structured and in-depth literature review by consulting the main books, scientific publications, reports, theses, and magazines specializing in the field.