Proposition d’un Cadre Conceptuel d’analyse de la Responsabilité Sociétale des Universités (RSU) : Cas du Maroc - Hasnaa, Alami; Asmaa, Alami (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Comme dans la plupart des pays AmÃ©ricains, Nord-AmÃ©ricains et EuropÃ©ens, les UniversitÃ©s marocaines ne doivent pas se limiter Ã leurs fonctions principales dâ€™enseignement et de recherches. Elles sont appelÃ©es Ã remplir de nouvelles missions et assumer de nouvelles responsabilitÃ©s conformes aux directives et aux principes du dÃ©veloppement durable. Ã€ lâ€™image de la responsabilitÃ© sociale des entreprises, lâ€™objectif de la prÃ©sente recherche est de construire un cadre conceptuel de la responsabilitÃ© sociale des UniversitÃ©s marocaines. Deux modÃ¨les thÃ©oriques ont constituÃ© lâ€™ossature du cadre dâ€™analyse : la thÃ©orie des parties prenantes et le modÃ¨le de Carroll. Le travail est basÃ© sur une approche descriptive, il cherche Ã croiser les missions dâ€™enseignement et de recherche des UniversitÃ©s marocaines avec les deux modÃ¨les thÃ©oriques. La coaction de ces deux approches permet dâ€™apprÃ©hender finement les quatre responsabilitÃ©s que les UniversitÃ©s doivent prendre en compte : responsabilitÃ© Ã©conomique, responsabilitÃ© acadÃ©mique, responsabilitÃ© lÃ©gale et responsabilitÃ© discrÃ©tionnaire, afin quâ€™elles remplissent pleinement leurs missions de formation-recherche. As in most American, North American and European countries, Moroccan universities should not limit themselves to their main teaching and research functions. They are called upon to fulfill new missions and assume new responsibilities in accordance with the directives and principles of sustainable development. Like corporate social responsibility, the objective of this research is to build a conceptual framework for the social responsibility of Moroccan universities. Two theoretical models formed the backbone of the analytical framework: stakeholder theory and Carroll’s model. The work is based on a descriptive approach, it seeks to combine the teaching and research missions of Moroccan universities with the two theoretical models. The coaction of these two approaches provides a detailed understanding of the four responsibilities that universities must account for: economic responsibility, academic responsibility, legal responsibility and discretionary responsibility, so that they fully fulfill their training-research missions.