Droits des Enfants dans le Programme Scolaire au Primaire en Cote dâ€™Ivoire et Leurs Perceptions par les Enseignants - Insiata, Ouattara Kanndanan (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le 20 novembre 1989, lâ€™AssemblÃ©e GÃ©nÃ©rale de lâ€™Organisation des Nations unies a adoptÃ©, Ã lâ€™unanimitÃ©, la Convention relative aux droits de lâ€™enfant .â€¯Une Ã©ducation aux droits de lâ€™enfant semble Ãªtre alors essentielle, en ce sens quâ€™elle permet Ã lâ€™enfant en tant quâ€™Ãªtre vulnÃ©rable et dÃ©pendant, dâ€™acquÃ©rir des connaissances sur ces droits. Ainsi, cette Ã©tude se propose dâ€™une part, de mettre en exergue les contenus dâ€™enseignements relatifs au thÃ¨me des droits de lâ€™enfant dans le programme scolaire de lâ€™Ã©cole primaire en CÃ´te dâ€™Ivoire. Dâ€™autre part, elle met en relation le contenu de cet enseignement et les reprÃ©sentations des instituteurs interrogÃ©s Ã ce sujet. Une analyse de contenu des guides maÃ®tre et des entretiens semi directifs rÃ©alisÃ©s avec 12 instituteurs montrent que, si les droits des enfants sont pris en compte dans le curriculum formel, nous notons une divergence de point de vue dans la perception chez ceux-lÃ mÃªme qui sont chargÃ©s de les dispenser. On November 20, 1989, the United Nations General Assembly unanimously adopted the Convention on the Rights of the Child. Education of the childâ€™s rights seems, therefore, to be very essential because it helps the child, as a vulnerable and dependent being, to acquire knowledge about these rights. This paper focuses, on the one hand, on highlighting the teaching content relating to the theme of the rights of the child in the school curriculum of primary school in CÃ´te d’Ivoire. On the other hand, it focuses on the content of this teaching and the representations of the teachers questioned in this subject. A content analysis of the master guides and of the semi-structured interviews carried out with 12 teachers show that if the rights of children are taken into account based on the formal curriculum, a divergence of viewpoint would be mentioned through the perceptions of those who are even in charge of teaching them.