Richesse Floristique Et Stockage De Carbone De La Zone Agricole De La Forêt De Kissila Dans Le Mayombe Congolais - Kimpolo, Luc; Ndzai, Saint Fédriche; Koubouana, Félix (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Sustainable forest management remains a major challenge for the international and local community in addressing deforestation and forest degradation. These forests are now experiencing a very marked degradation, mainly caused by agricultural practices. This study assessed the floristic richness and the stock of aerial carbon in order to contribute to a better knowledge of the natural resources of this forest. Five plots of 50m each have been installed with a total area of 12,500mÂ² or 1,25ha. All trees of Diameter to Chest Height (DHP) â‰¥ 10cm were surveyed at 1.30m from the soil in each plot. Species richness, ecological spectrum, floristic diversity indices, and structural parameters were studied. Above-ground biomass was calculated using Djomo’s allometric equation and carbon estimation by above-ground biomass x 0.47. The floristic inventory helped to identify 309 trees that were inventoried, comprising 79 species, 63 genera, and 32 families. The family of Annonaceae (11.39 %) is the most qualitatively represented while that of Olacaceae (11.65%) is the most quantitatively represented. Diversity indices tend to be 5, while density per hectare and average basal area are 247 trees and 10.71 mÂ²/ha. The average calculated aboveground biomass is 311.76tC/ha and the average carbon stock is 89.5tC/ha. This study shows that the forest in this area can be classified as a highly disturbed secondary forest. La gestion durable des forÃªts reste un problÃ¨me majeur que doit faire face la communautÃ© internationale et locale dans la lutte contre la dÃ©forestation et la dÃ©gradation des forÃªts. Ces forÃªts connaissent de nos jours une dÃ©gradation trÃ¨s accentuÃ©e principalement causÃ©e par les pratiques agricoles. Cette Ã©tude a pour objectif dâ€™Ã©valuer la richesse floristique et dâ€™estimer le stock de carbone aÃ©rien afin de contribuer Ã une meilleure connaissance des ressources naturelles de cette forÃªt du Mayombe en gÃ©nÃ©ral et celle du village Kissila en particulier. Cinq parcelles de 50 m de cÃ´tÃ© chacune ont Ã©tÃ© installÃ©es avec une superficie totale de 12.500 mÂ² soit 1,25 ha. Tous les arbres de DiamÃ¨tre Ã Hauteur de la Poitrine (DHP) â‰¥10 cm ont Ã©tÃ© inventoriÃ©s Ã 1,30 m du sol dans chaque parcelle. La richesse spÃ©cifique, le spectre Ã©cologique, les indices de diversitÃ© floristique, ainsi que les paramÃ¨tres structuraux ont Ã©tÃ© Ã©tudiÃ©s. La biomasse aÃ©rienne a Ã©tÃ© calculÃ©e Ã partir de lâ€™Ã©quation allomÃ©trique de Djomo et lâ€™estimation du carbone par la biomasse aÃ©rienne x 0,47. Lâ€™inventaire floristique a permis dâ€™identifier 309 arbres rÃ©partis en 79 espÃ¨ces, 63 genres et 32 familles. La famille des Annonaceae (11,39 %Â°) est la plus reprÃ©sentÃ©e qualitativement et celle des Olacaceae quantitativement (11,65%). Les indices de diversitÃ© de Shannon tendent vers 5, la densitÃ© Ã lâ€™hectare et la surface terriÃ¨re moyenne sont de 247 arbres et 10,71 mÂ²/ha. La biomasse aÃ©rienne moyenne calculÃ©e est de 311,76tC/ha et le stock de carbone aÃ©rien moyen est de 89,5 tC/ha. Cette Ã©tude montre que la forÃªt de cette zone peut Ãªtre classÃ©e comme une forÃªt secondaire fortement perturbÃ©e.