Medición de Emociones en Los Jóvenes Hacia Emprendimientos de Bebidas de Guayusa: Implicaciones de Gestión para la Comercialización de Productos - Romero-Buele, Dayana Jamile; DomÃnguez-Maldonado , Diana Maribel; Tinoco-Egas , Raquel Miroslava; Peña-Herrera, Jonathan NeptalÃ (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La métrica de las emociones a partir de dispositivos de Neuromarketing valida las respuestas de comportamiento del consumidor desde el cerebro ante los estÃmulos sensoriales, en este caso, el empaque a través de la vista, y el sabor mediante el gusto de las bebidas energéticas naturales, como método analÃtico de la neurociencia para la aprobación de nuevos productos en el mercado. Esta investigación exploratorio-experimental tiene como objetivo medir las emociones generadas en los jóvenes hacia emprendimientos de bebidas de Guayusa mediante aplicaciones de Neuromarketing para validar las respuestas del consumidor con su decisión de compra. Los participantes con edades entre 18 a 45 años, consumidores habituales de energizantes, degustaron ocho marcas de bebidas sin conocerlas, luego fueron expuestos a sus empaques. Mediante los datos de Diferencia Asimétrica Prefrontal obtenidos desde un electroencefalograma, fue posible corroborar la respuesta de bebida de mayor aceptación. La validación de aceptación a un nuevo emprendimiento desde la fisiologÃa del cuerpo humano, implica un proceso moderno en la gestión para la comercialización de un nuevo producto, pues considera caracterÃsticas especÃficas que determinan el comportamiento del consumidor. Los resultados prueban que las emociones juegan un rol importante, evidenciando que aún con ausencia en la percepción de orgullo en el tipo de bebida energizante tradicional o natural fue posible validar la marca con mayor aceptación entre los participantes. Emotion metrics from Neuromarketing devices validate consumer behavioral responses from the brain when exposed to sensorial stimuli. This study includes the analyze of consummer reactions when looking at the packaging and tasting the flavor of a natural energy drink Guayusa, used with an electroencephalography headset applied for getting marketing results as an analytical method from neuroscience to validate new products in the market before launching them. This descriptive-experimental research aims to measure the emotions generated in young people towards different brands of Guayusa natural drink through a Neuromarketing application to validate consumer responses regarding their final purchase decision. Participants between 18 to 45 years old with energy drinks consuming habits were considered for tasting eight new beverage brands and then being exposed to their packaging to get acknowledgement of their presentation appealing. Using the prefrontal asymmetric difference data obtained from an electroencephalogram, it was possible to corroborate the most popular beverage response. Validating acceptance of a new brand name, or a new taste was possible from the physiology of the human body of participants; this process implies a modern step in the management and the commercialization of new products. Specific characteristics that determine the consumer’s behavior were considered as part of new implications for the commercialization validation process. The results prove that emotions play an important role, evidencing that even with the absence of pride in the traditional or natural type of energy drink, it was possible to validate the brand with greater acceptance among the participants.