Enjeux Socio-Economiques de la Fourniture Decentralisee d’electricite dans l’extreme Nord-Est du Benin, Departement de l’Alibori - Marie-Ange Dominique, Boko Finangnon Adio; Thierry, Azonhe Hervé; Alda, Yemadje (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Lâ€™Ã©nergie Ã©lectrique est au centre de presque tous les grands dÃ©fis mais aussi des perspectives prometteuses, quâ€™il sâ€™agisse dâ€™emploi, de sÃ©curitÃ©, de changement climatique, de production de nourriture ou dâ€™accroissement des revenus (UN, s.d.). Dans le dÃ©partement de lâ€™Alibori au BÃ©nin, la faiblesse dâ€™accÃ¨s Ã lâ€™Ã©nergie conventionnelle a favorisÃ© le recours Ã lâ€™Ã©nergie hors rÃ©seau (EHR). La mise en Å“uvre de ce type dâ€™Ã©lectricitÃ© prÃ©sente aussi bien des avantages que des inconvÃ©nients pour les localitÃ©s et les populations bÃ©nÃ©ficiaires. Cet article se propose de faire une analyse des enjeux socioÃ©conomiques de la fourniture dÃ©centralisÃ©e de lâ€™Ã©lectricitÃ© dans lâ€™extrÃªme nord-est du BÃ©nin. La dÃ©marche mÃ©thodologique adoptÃ©e a consistÃ© en la recherche documentaire, la collecte des donnÃ©es, leurs traitements et lâ€™analyse des rÃ©sultats. Les rÃ©sultats obtenus montrent que dans le milieu dâ€™Ã©tude, les Ã©quipements dÃ©centralisÃ©s ont dâ€™une part rÃ©duit la dÃ©pendance Ã lâ€™Ã©lectricitÃ© conventionnelle, contribuÃ© au dÃ©veloppement des activitÃ©s gÃ©nÃ©ratrices de revenus dans les milieux ruraux, amÃ©liorÃ© les conditions de vie des mÃ©nages et limitÃ© la migration des jeunes. Dâ€™autre part, ils ont engendrÃ© des problÃ¨mes dâ€™ordres sociaux, Ã©conomiques et techniques dans certaines communautÃ©s. Il urge de mettre en place une politique adÃ©quate pour amÃ©liorer les conditions d’accÃ¨s des populations Ã cet type d’Ã©lectrification. Electrical energy is at the center of almost every major challenge and opportunity, whether it be employment, security, climate change, food production or income growth (UN, n.d.). In the department of Alibori in Benin, the lack of access to conventional energy has favored the use of off-grid energy (OGE). The implementation of this type of electricity has both advantages and disadvantages for the localities and the beneficiary populations. This article analyses the socio-economic challenges of decentralized electricity supply in the far north-east of Benin. The methodological approach adopted consisted of documentary research, data collection, data processing and analysis of the results. The results obtained show that in the study area, decentralized equipment has reduced dependence on conventional electricity, contributed to the development of income-generating activities in rural areas, improved the living conditions of households and limited youth migration. On the other hand, they have created social, economic and technical problems in some communities. It is urgent to put in place an adequate policy to improve the conditions of access of the populations to this type of electrification.