Déterminants Socio-Économiques De L’adoption Des Technologies Agro Écologiques De Productions Agricoles Dans Le Département De Mayahi Au Niger - Rabe, Mahamane Moctar; Baoua, Ibrahim; Salissou, Rabo Issaka (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cette étude conduite dans le département de Mayahi, au Niger oriental, a pour objectif, d’identifier les facteurs influençant l’adoption des pratiques culturales de production du mil et du niébé et aussi celle de l’utilisation du bloc multi-nutritionnel. Ainsi, cent-vingt (120) chefs d’exploitation choisis aléatoirement ont été enquêtés sur l’utilisation des technologies de production diffusées au cours des trois dernières années. La régression logistique a permis de déterminer les corrélations entre les contextes et l’adoption des technologies. Ainsi, l’implication des producteurs dans les démonstrations a influencé positivement sur l’adoption des techniques d’application du compost (P<0,001), l’utilisation des variétés améliorées de mil et de niébé (P<0,05), des extraits aqueux des graines de Neem (P<0,001) et de la technologie de stockage hermétique des récoltes (P<0,001). Cependant, la proximité des villages du marché hebdomadaire a eu une corrélation négative avec l’utilisation du compost (P<0,05) ; alors que la proximité du village aux zones urbaines a influencé positivement l’achat des blocs multi nutritionnels densifiés et la pratique du défrichement amélioré (P<0,001). Par ailleurs, l’accès au crédit a influencé positivement sur l’achat des blocs multi nutritionnels densifiés (P<0,05) ; le contact avec les services de vulgarisation agricole public a été corrélé par l’utilisation de la technologie de lutte contre la chenille mineuse de l’épi du mil (P<0,05). Ces résultats peuvent contribuer à orienter les acteurs de développement rural à mieux planifier les activités de diffusion et de promotion des nouvelles pratiques agronomiques. The objective of this study is to identify the determinants of production technology’s adoption of millet and cowpea as well as the densified multi-nutritional block in the department of Mayahi. One hundred and twenty (120) randomly selected farm managers were surveyed on the use of production technologies released over the past three years. Logistic regression was used to determine that were between contexts and technology adoption. Results showed that producers’ participation in the demonstration, the adoption of compost application techniques, the use of improved varieties of millet and cowpea, aqueous extracts and neem seeds, and hermetic crop storage technology positively influenced. Similarly, results reveal that the proximity of villages to the weekly market had a negative correlation with the use of compost and the location of the village next to urban areas positively influenced the purchase of densified multi-nutritional blocks. R ults also indicate that the practice of improved land clearing and access to credit positively influenced the purchase of densifieal blocks; while contact with public agricultural extension services was correlated with the use of millet ear leaf miner control technology. These findings could help to guide rural development agents to better plan activities for the dissemination and promotion of new agronomic practices