Enjeux Liés Ã la Traversée de la Frontière Bénino-Togolaise dans le Secteur Materi-Mandouri - Sanou, Bakary; Maman Tondro, Abdou Madjidou; Dakou, Sylvestre Bio; Adam, Youssoufou; Gibigaye, Moussa (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les zones frontaliÃ¨res sont des lieux spÃ©cifiques oÃ¹ sâ€™effectuent des Ã©changes des biens et des personnes. La prÃ©sente recherche a pour objectif dâ€™Ã©tudier les enjeux liÃ©s Ã la traversÃ©e de la frontiÃ¨re bÃ©nino-togolaise dans le secteur Materi-Mandouri. Pour atteindre cet objectif, des investigations ont Ã©tÃ© faites Ã partir de la collecte des donnÃ©es et informations aux moyens de la recherche documentaire, des observations directes sur le terrain, des entretiens et enquÃªtes auprÃ¨s de 93 personnes du milieu de recherche choisies suivant la mÃ©thode de choix raisonnÃ©. Le traitement des donnÃ©es et lâ€™analyse des rÃ©sultats se sont focalisÃ©s sur lâ€™analyse sociale et lâ€™Ã©valuation des gains auprÃ¨s des populations cibles. Il ressort des rÃ©sultats que le commerce (86,66 %), le transport (6,67 %) et la visite des parents (6,66 %) sont les principaux facteurs qui expliquent la prÃ©sence dâ€™un important flux de personnes dans le secteur de recherche. Aussi, les Ã©changes transfrontaliers entre le BÃ©nin et le Togo contribuent au dÃ©veloppement de lâ€™Ã©conomie locale Ã travers le chargement, le transport de marchandise et les taxes perÃ§ues par les autoritÃ©s locales. Cependant, les Ã©changes transfrontaliers sont marquÃ©s par des contraintes dâ€™ordre social, sÃ©curitaire et infrastructurel. Il faut alors se poser la question de savoir si les actions actuelles permettent de tirer profit du potentiel Ã©conomique de cette zone frontaliÃ¨re et de faciliter la traversÃ©e des populations. Border areas are specific places where people’s goods are traded. The objective of this research is to study the issues related to the crossing of the Benin-Togolese border in the Materi-Mandouri sector. To achieve this objective, investigations were carried out from the collection of data and information by means of documentary research, direct observations in the field, interviews and surveys with 93 people from the research community chosen according to the method of reasoned choice. Data processing and outcome analysis focused on social analysis and evaluation of gains among target populations. The results show that trade (86.66%), transport (6.67%) and parental visits (6.66%) are the main factors explaining the presence of a large flow of people in the research sector. Also, cross-border trade between Burkina Faso, Togo and Benin contributes to the development of the local economy through loading, transport of goods and taxes collected by local authorities. However, cross-border trade is marked by social, security and infrastructural constraints. It is then necessary to ask the question of whether the current actions make it possible to take advantage of the economic potential of this border area and to facilitate the crossing of populations.