Alexis ou lâ€™initiation au fil de lâ€™eau : Approche mythocritique - Sayegh, Majida (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Sâ€™il y avait une dÃ©finition qui pourrait rÃ©sumer le cheminement dâ€™Alexis, le hÃ©ros du Chercheur dâ€™or de Le ClÃ©zio, elle serait le rÃªve et lâ€™apprentissage au fil de lâ€™eau. Cet amoureux des forces naturelles se trouve submergÃ© par le dÃ©sir de lâ€™Ã©lÃ©ment aquatique sous toutes ses formes. DÃ¨s lâ€™enfance jusquâ€™Ã lâ€™Ã¢ge adulte et malgrÃ© les nombreux initiateurs qui lâ€™ont accompagnÃ©, lâ€™eau reste son initiatrice mythique par excellence. OpposÃ©e Ã la terre et au feu, elle reprÃ©sente lâ€™Ã©lÃ©ment qui est Ã la base de la mort initiatique et de la rÃ©surrection. En effet, la symbolique de lâ€™eau Ã©volue parallÃ¨lement avec la personnalitÃ© du hÃ©ros : dâ€™une figure maternelle bien douce Ã un espace de rÃªve atavique et mythique qui cherche une forme, vers une femme amoureuse et initiatrice pour arriver finalement Ã une force primordiale qui rÃ©sume tous les principes fondamentaux de la vie de tous les Ãªtres. If there were a definition that could summarize the journey of Alexis, the hero of Le ClÃ©zio’s The Prospector (original French title: Le Chercheur dâ€™Or), it would be dreams and learning along water. This lover of the natural forces is overwhelmed by the desire for the aquatic element under all its forms. From childhood to adulthood and in spite of the many mentors who have accompanied him, water remains his one true mythical teacher. Opposed to earth and fire, it represents the element at the root of death and resurrection. Indeed, the symbolism of water evolves in parallel with the personality of the hero: from a gentle mother figure to an atavistic and mythical dreamscape that seeks form. Towards a woman in love and initiating to finally arrive at a primordial force that summarizes all the fundamental principles of life and of all beings.