Genre et Acces au Foncier : Etude Comparative des Modes d’Acquisition de la Terre chez les Femmes du Sud et du Nord de la Cote d’Ivoire : Cas d’Akoupé et Becouéfin ; Nahoualakaha et Torgokaha - Simon, Affessi Adon; Kabié, Yapo Anthelme; Georgette, Brou Gnangon (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La prÃ©sente Ã©tude sâ€™est intÃ©ressÃ©e Ã la question du mode dâ€™accÃ¨s Ã la terre par les femmes du Nord, et celles Sud de la CÃ´te dâ€™Ivoire. Elle se propose de comparer les dÃ©terminants socioculturels de lâ€™accessibilitÃ© diffÃ©rentiÃ©e Ã la terre chez les femmes SÃ©noufo et AkyÃ©. La population ciblÃ©e pour lâ€™Ã©tude menÃ©e entre Avril 2021 et Juin 2021 est constituÃ©e dâ€™autoritÃ©s coutumiÃ¨res, des leaders communautaires et des femmes rÃ©sidentes ou non, et membres ou non des coopÃ©ratives agricoles. La dÃ©marche sur laquelle sâ€™est appuyÃ©e cette Ã©tude est de type qualitatif orientÃ©e selon la mÃ©thode comparative et conduite Ã lâ€™aide dâ€™entretien individuel, de focus groups et dâ€™observation participante. La thÃ©orie comparative a Ã©tÃ© convoquÃ©e pour mieux faire la comparaison entre ces deux entitÃ©s (femme du Nord et femme du Sud) et apporter un meilleur Ã©clairage sur la question de leur accÃ¨s Ã la terre. Lâ€™analyse de la question de lâ€™accessibilitÃ© de la terre a montrÃ© que les femmes du Sud de la CÃ´te dâ€™Ivoire accÃ¨dent de plus en plus Ã la terre car les normes, rÃ¨gles et valeurs de cette sociÃ©tÃ© ont connu des mutations tendant Ã intÃ©grer la femme dans le partage de la terre mÃªme si cela ne se fait pas de faÃ§on Ã©quitable entre lâ€™homme et la femme. Chez les femmes du Nord de la CÃ´te dâ€™Ivoire, lâ€™accÃ¨s dÃ©finitif Ã la terre est quasiment impossible Ã cause de la rigiditÃ© des valeurs, normes et rÃ¨gles qui rÃ©gulent cette sociÃ©tÃ©. This study looked at the question of how women in the north and south of CÃ´te d’Ivoire access land. It compares the socio-cultural determinants of differential access to land among Senoufo and Akye women. The target population is made up of the customary authorities, community leaders, and women who may or may not be residents or members of agricultural cooperatives. The study was conducted from April to June. The approach of this study was qualitative and comparative, using individual interviews, focus groups and participant observation. The comparative theory was used to better compare these two entities (women from the North and women from the South) and to shed more light on the issue of their access to land. The analysis of the issue of access to land showed that women in the south of CÃ´te d’Ivoire are gaining access to land because the norms, rules and values of this society have changed to include women in the sharing of land, even if this is not done in an equitable manner between men and women. Among women in the north of CÃ´te d’Ivoire, definitive access to land is almost impossible because of the rigidity of the values, norms and rules that regulate this society.