Enseigner la lecture-écriture par la méthode syllabique : Une expérimentation formative - Nguéle, Félix; Fozing, Innocent (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
a présente étude sur l’enseignement/apprentissage de la lectureécriture du français comme langue étrangère en classe d’initiation, a été réalisée suite au constat d’échec de la méthode syllabique dans le système éducatif camerounais. L’étude menée à la lumière des théories d’apprentissage de Nuttin (1971) et de Piaget (1965) vise à vérifier l’efficacité des nouveaux outils pédagogiques mis au point, pour une amélioration des pratiques d’enseignement/apprentissage. Une expérimentation formative fondée sur le modèle d’observation avant-après a ainsi été conduite pendant 9 mois, sur deux groupes expérimentaux et témoins placés en zone semi-urbaine dans la Région de l’Est Cameroun, avec un corpus empirique constitué de 170 sujets âgés de 6 ans. La mise en tension des résultats de l’évaluation sommative des compétences littéraires de base à laquelle ont été soumis les groupes expérimentaux et témoins en fin d’année scolaire 2019/2020 nous a permis d’enregistrer les taux de réussite de 87,66% et 17, 09% respectivement ; ceci nous a permis de confirmer la haute efficacité des nouveaux outils pédagogiques mis au point par rapport aux anciens. This study on the teaching/learning of reading and writing of French as second language in elementary classes was carried out because of the failure of the syllabic method in Cameroon’s education system. The study, enlightened by the learning theories of Nuttin (1971) and Piaget (1965, aims at verifying the effectiveness of the newly designed pedagogic tools with the view to ameliorate the teaching and learning practices. A formative experiment based on the before-after observation model was thus conducted for 9 months, on an experimental and a control group located in semi-urban areas in the Eastern Region of Cameroon, on an empirical corpus of 170 students aged 6. The results scored by the experimental and control groups from the summative evaluation of basic literacy skills at the end of the 2019/2020 school year, allowed us to record success rates of 87.66% and 17.09% respectively. This result allowed us to confirm the high effectiveness of the new teaching/learning tools, compared to the old ones.