CaracterizaciÃ³n FÃsico-QuÃmica Y OrganolÃ©ptica De Un Licor A Base De PiÃ±uela - Ãngel Pacheco May, Arianna del; Piedra VÃ¡zquez, Bibiana; LÃ³pez Velasco, Cecilia de JesÃºs; Vanoye Eligio, Maximiliano; Naal Espinosa, Jocabeth Eunice (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La piÃ±uela es una baya agridulce y jugosa, su pulpa es de color blanco. En la penÃnsula de YucatÃ¡n, la poblaciÃ³n maya la conoce con distintos nombres, sin embargo, tambiÃ©n ha sido registrado para al menos 13 estados del paÃs. Esta especie crece en las regiones tropicales de ambos litorales en MÃ©xico, asÃ como en CentroamÃ©rica y las islas del Caribe, presentando mayor abundancia en la zona costera y en la selva baja caducifolia. Los usos que se le da a la piÃ±uela son diversos (ornamental, medicinal, fines alimenticios, decorativos y ceremonial). Por lo anterior, el objetivo de la presente investigaciÃ³n fue elaboraciÃ³n y caracterizaciÃ³n de un licor del fruto de la piÃ±uela (Bromelia pinguin L) de forma artesanal en el municipio de EscÃ¡rcega, Campeche. Para el logro de la investigaciÃ³n se hizo la recolecciÃ³n del fruto en localidades rurales del municipio de Candelaria, las cuales fueron trasladas a las instalaciones del Instituto TecnolÃ³gico Superior de EscÃ¡rcega para la elaboraciÃ³n del licor, en donde despuÃ©s de tres meses se procediÃ³ a la evaluaciÃ³n de aceptabilidad ante un panel semientrenado. Los resultados indican que presenta una alta concentraciÃ³n de alcohol (31). Los panelistas valoraron el licor de piÃ±uela satisfactoriamente (mÃ¡s del 80%). Como conclusiÃ³n del estudio es importante considerar a este fruto como parte de un crecimiento en la industria alimentaria de la regiÃ³n, ya que por sus caracterÃsticas naturales se le considera como un fuerte producto potencial para ser aprovechado por la comunidad local. The piÃ±uela is a bittersweet and juicy berry, its pulp is white in color. In the Yucatan Peninsula, the Mayan population knows it by different names, however, it has also been recorded for at least 13 states in the country. This species grows in the tropical regions of both coasts in Mexico, as well as in Central America and the Caribbean islands, presenting greater abundance in the coastal zone and in the low deciduous forest. PiÃ±uelas are used for a variety of purposes (ornamental, medicinal, food, decorative, and ceremonial). Therefore, the objective of this research was to elaborate and characterize a liqueur made from the fruit of the piÃ±uela (Bromelia pinguin L) in an artisanal way in the municipality of EscÃ¡rcega, Campeche. For the achievement of the research, the fruit was collected in rural localities of the municipality of Candelaria, which were transferred to the facilities of the Instituto TecnolÃ³gico Superior de EscÃ¡rcega for the elaboration of the liquor, where after three months the evaluation of acceptability was made before a semi-trained panel. The results indicate that it has a high alcohol concentration (31). The panelists rated the piÃ±uela liqueur satisfactorily (more than 80%). As a conclusion of the study, it is important to consider this fruit as part of a growing food industry in the region, since its natural characteristics make it a strong potential product to be exploited by the local community.