La Gestion Financiere des Cooperatives Scolaires des Ecoles Primaires Publiques du District d’Abidjan - Cote d’Ivoire - Abdoulaye, Coulibaly (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette contribution se propose dâ€™Ã©tudier la gestion financiÃ¨re au sein des coopÃ©ratives scolaires des Ã©coles primaires publiques. A cet effet, une enquÃªte a Ã©tÃ© menÃ©e dans des Ã©coles primaires publiques du district dâ€™Abidjan, auprÃ¨s dâ€™Ã©lÃ¨ves de CM2, des tuteurs des coopÃ©ratives scolaires, des parents dâ€™Ã©lÃ¨ves, des conseillers vie scolaire et du sous-directeur des activitÃ©s coopÃ©ratives et de lâ€™Ã©veil social. Ce sont au total 278 individus en rapport avec 85 coopÃ©ratives scolaires qui ont participÃ© Ã lâ€™enquÃªte. Les rÃ©sultats de ces investigations indiquent que la gestion financiÃ¨re des coopÃ©ratives scolaires est mauvaise. Les insuffisances de mise en application des pratiques de gestion, de la budgÃ©tisation des activitÃ©s coopÃ©ratives et du feedback de la gestion financiÃ¨re aux autres Ã©lÃ¨ves en sont les raisons. This paper focuses on studying the financial management in public primary school cooperatives. A survey was carried out in public primary school cooperatives in Abidjan district, which involved pupils in CM2, cooperative tutors, parents of pupils, school live advisers, and the sub-director of cooperative activities and social awareness. A total of 278 individuals related to 85 school cooperatives participated in the survey. The results of these investigations indicate that financial management of school cooperatives is poor. The reasons for this are insufficient application of management practices, budgeting of cooperative activities, and feedback of financial management to other pupils.