Inventaire Et Identification Des Dégâts Des Insectes Infestant Les Plants De Manioc (Manihot Esculenta Crantz) À Deux Et Huit Mois Après Plantation Et Essai De Lutte Biologique Dans La Localité De Daloa (Côte d’Ivoire) - Auguste-Denise, Boyé Mambé; Demin Marcos, Boumi; N’Gonian Serge, Kouadio; Franck Borel, Acka; Yatty Justin, Kouadio; Pierre Valérie, Niaba (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le manioc est devenu un aliment de base des populations de CÃ´te dâ€™Ivoire. La prÃ©sente Ã©tude qui lui est consacrÃ©e a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e dans la pÃ©riode d’avril Ã octobre 2020 et avait pour objectif d’Ã©tablir l’inventaire de l’entomofaune qui lui est associÃ©e, trouver leurs dÃ©gÃ¢ts afin de mettre en place une stratÃ©gie de lutte pouvant rÃ©duire ces pathogÃ¨nes. Cette Ã©tude a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e sur deux variÃ©tÃ©s de manioc : Bocou 1 et Yavo. Plusieurs mÃ©thodes ont Ã©tÃ© utilisÃ©es pour la collecte des insectes Ã savoir : le piÃ©geage, la capture Ã la main et au filet fauchoir. Les rÃ©sultats ont montrÃ© une entomofaune trÃ¨s diversifiÃ©e avec 12 ordres dâ€™insectes parmi lesquels il peut Ãªtre citÃ© : les HÃ©tÃ©roptÃ¨res (les plus nombreux), suivis des DiptÃ¨res, des ThysanoptÃ¨res, des ColÃ©optÃ¨res, des HymÃ©noptÃ¨res et des OrthoptÃ¨res. Ces insectes ravageurs sont vecteurs de plusieurs maladies dont la virose avec une incidence de 38,88% chez la variÃ©tÃ© Bocou 1, la bactÃ©riose avec une incidence de 85,55% chez la variÃ©tÃ© Yavo et 67,77% chez la variÃ©tÃ© Bocou 1. La solution aqueuse Ã base de neem a Ã©tÃ© Ã©galement utilisÃ©e afin de lutter contre ces ravageurs. Cette solution sâ€™est montrÃ©e efficace contre les insectes ravageurs des cultures de manioc. Cette Ã©tude a donc permis de faire l’inventaire de quelques insectes associÃ©s au manioc dans cette localitÃ© et dâ€™Ã©tablir une mÃ©thode de lutte biologique. Cassava has become a staple food for people in CÃ´te d’Ivoire. The present study devoted to it was carried out in the period from April to October and aims to establish an inventory of the entomofauna associated with it, to find their damage in order to set up a control strategy that can reduce these pathogens. This study was carried out on two varieties of cassava: Bocou 1 and Yavo. Several methods were used for the collection of insects namely: trapping, capture by hand and with a hay net. The results showed a very diverse entomofauna with 12 orders of insects among which we can cite: Heteroptera, the most numerous, followed by Diptera, Thysanoptera, Coleoptera, Hymenoptera, Orthoptera. These insect pests are vectors of several diseases including virosis with an incidence of 38.88% in variety Bocou 1, bacteriosis with an incidence of 85.55% in variety Yavo and 67.77% in variety Bocou 1. The aqueous solution based on neem has also been used to control these pests. This solution has been shown to be effective against insect pests of cassava crops. This study therefore made it possible to make an inventory of some insects associated with cassava in this locality and to establish a method of biological control.