Croissance et Decroissance d’une Ville en Phase de Desurbanisation : Le Cas de Mossendjo en Republique du Congo - Mambou, Jean-Romuald; Elenga, Hilaire (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cet article traite d’un phénomène urbain encore méconnu en Afrique, mais qui est fréquent ailleurs, à savoir la décroissance des villes. En effet, ce phénomène s’est fortement développé depuis les années 1990 dans plusieurs régions du monde. Les villes en décroissance sont celles qui perdent leurs populations qui migrent en direction d’autres villes plus attractives, à cause du déclin de l’emploi local, des problèmes sociaux et de la faiblesse de l’économie locale. Ce phénomène peut toucher des villes de toutes tailles et causé une crise structurelle multidimensionnelle. Notre enquête sur Mossendjo a conclu que cette ville, de taille moyenne dans l’armature urbaine congolaise, est depuis plusieurs années en phase de décroissance l’entraînant inexorablement vers sa ruralité et la pauvreté de sa population. Elle a démontré que cette décroissance est due essentiellement à la désindustrialisation et la désurbanisation de la ville : la part de la population vivant de l’agriculture de subsistance atteint aujourd’hui 90%, la structure de l’emploi montre que 79% de la population de Mossendjo est sans emploi, la ville compte 56,52% de femmes et sa population est relativement jeune, 92,65% de la population a moins de 45 ans et 75% des habitants de la ville de Mossendjo est au chômage. This article deals with an urban phenomenon still little known in Africa, but which is frequent elsewhere, namely the decline of cities. Indeed, this phenomenon has developed strongly since the 1990s in several regions of the world. Shrinking cities are those who lose their populations who migrate to other more attractive cities, because of the decline of local employment, social problems and the weakness of the local economy. This phenomenon can affect cities of all sizes and cause a multidimensional structural crisis. Our survey of Mossendjo concluded that this city, of medium size in the Congolese urban framework, has been in a phase of decline inexorably towards its rurality and the poverty of its population. It demonstrated that this decline is essentially due to deindustrialization and de-urbanization of the city: the share of the population living from subsistence agriculture today reaches 90%, the employment structure shows that 70% of the population of Mossendjo is unemployed, the city has 56.52% of women and its population is relatively young, 92.65% of the population is under 45 years old and 75% of the inhabitants of the town of Mossendjo are unemployed.