Étiquetage et Identification au Contenu des Étiquettes: Une Étude de Cas des Mineurs Délinquants Incarcérés au Cameroun - Wadji, Dany Laure; Nguimfack, Leonard (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Lâ€™Ã©tiquetage est une pratique comportant des relents psychologiques qui consiste Ã rÃ©fÃ©rer une personne Ã une image parfois dÃ©valorisante dâ€™elle. Il est courant et visible dans les relations entre les parents et leurs enfants derriÃ¨re un langage verbal dÃ©valorisant, des insultes amoindrissantes, des sanctions ou des tÃ¢ches en fonction des reprÃ©sentations. L’objectif de cette recherche Ã©tait de contribuer Ã une meilleure comprÃ©hension de l’Ã©tiquetage et de son impact sur le processus d’identification des jeunes dÃ©linquants. Nous avons recrutÃ© trois dÃ©tenus mineurs (Ã¢gÃ©s entre 16 Ã 18 ans) de la prison centrale de Bamenda au Cameroun et menÃ© des entretiens semi-directifs. Les analyses de contenu des entretiens ont indiquÃ© que lâ€™Ã©tiquetage a conduit Ã lâ€™acceptation de la rÃ©fÃ©rence Ã l’Ã©tiquette, une auto-valorisation de lâ€™Ã©tiquette et plus loin la dÃ©fense du parent qui Ã©tiquÃ¨te. Les rÃ©sultats de cette Ã©tude pourraient permettre la prise de conscience des effets de lâ€™Ã©tiquetage sur le dÃ©veloppement de lâ€™enfant en Afrique sub-saharienne ainsi que le dÃ©veloppement des stratÃ©gies d’intervention et une meilleure prise en charge des jeunes dÃ©linquants placÃ©s en institutions pÃ©nitentiaires. Labeling is a practice with psychological overtones that involves referring a person to a sometimes degrading image of him or herself. It is common and visible in the relationships between parents and their children behind devalorising verbal language, insults, sanctions or tasks depending on the representations. The purpose of this research was to contribute to a better understanding of labeling and its impact on the identification process of young offenders. We recruited three juvenile inmates (ages 16-18) from the Bamenda Central Prison in Cameroon and conducted semi-structured interviews. Content analyses of the interviews indicated that labeling led to acceptance of reference to the label, a self-valorisation of the label, and further the defense of the labeling parent. The results of this study could help to raise awareness of the effects of labelling on child development in sub-Saharan Africa, as well as the development of intervention strategies and better care for young offenders incarcerated in prisons.