Etude Floristique Et Structurale D’une Forêt Mixte À l’Ile M’bamou, République Du Congo - Ayessa, Leckoundzou; Koubouana, Félix; Ndzai, Saint Fédriche; Mbete, Pierre; Foly Mpela, Guy; Mikoungui Gomo, Mat-Sheridan; Mboukou, Maximilien; Douh, Chauvelin (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La forÃªt joue un rÃ´le important dans le maintien de lâ€™Ã©quilibre global ainsi quâ€™Ã la protection de la biodiversitÃ©. RÃ©alisÃ©e dans la forÃªt mixte de lâ€™Ile Mâ€™bamou, cette Ã©tude vise Ã contribuer Ã une meilleure connaissance de la flore insulaire de ladite Ile. Quatre parcelles de 50 m de cÃ´tÃ© chacune soit 2500 mÂ² (0,25 ha) sur une superficie totale de 10000 mÂ² (1 ha) ont Ã©tÃ© installÃ©es. Au total, 223 individus de DHPâ‰¥ 10 cm ont Ã©tÃ© dÃ©nombrÃ©s avec 39 espÃ¨ces, 37 genres et 21 familles. Les Ebenaceae (48,88 %) reste la famille dominante. Qualitativement, les Moraceae et Rubiaceae (12,82 %) sont les familles plus abondantes. Lâ€™Indice de Valeur dâ€™Importance indique que Diospyros alboflavescens et Cleistopholis glauca sont les espÃ¨ces les plus importantes. Lâ€™indice de Shannon varie de 1,41 Ã 2,38 et dâ€™EquitabilitÃ© de 0,36 Ã 0,64. La densitÃ© Ã lâ€™hectare varie de 164 Ã 312 arbres et les valeurs de la surface terriÃ¨re varient de 13,92 Ã 17,69 mÂ²/ha. La structure diamÃ©trique prÃ©sente une forme exponentielle dÃ©croissante. Cette Ã©tude montre que la forÃªt de lâ€™Ile Mâ€™bamou prÃ©sente une dÃ©gradation trÃ¨s accentuÃ©e. The forest plays an important role in the maintenance of the global balance and in the protection of biodiversity. Carried out in the mixed forest of M’bamou Island, this study aims to contribute to a better knowledge of the island flora of the said Island. Four plots of 50 m each side, that is 2500 mÂ² (0.25 ha) on a total area of 10000 mÂ² (1 ha) were installed. In total, 223 individuals of DHPâ‰¥ 10 cm were counted with 39 species, 37 genera and 21 families. Ebenaceae (48.88%) remains the dominant family. Qualitatively, Moraceae and Rubiaceae (12.82%) are the more abundant families. The Importance Value Index indicates that Diospyros alboflavescens and Cleistopholis glauca are the most important species. The Shannon Index ranges from 1.41 to 2.38 and the Equitability Index from 0.36 to 0.64. The density per hectare varies from 164 to 312 trees and the basal area values vary from 13.92 to 17.69 mÂ²/ha. The diameter structure shows a decreasing exponential shape. This study shows that the forest of Ile M’bamou presents a very accentuated degradation.