Evaluation De L’abondance Et La Distribution Du Bonobo (Pan Paniscus) Dans La Concession Forestière Des Communautés Locales De La Rivière Mbali - Omasombo Wotoko, Valentin; Malekani, Jean; Mbangi, Norbert; Cherel, Jean-Philippe; Bokika, Jean-Christophe; Punga, Julien (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La Concession ForestiÃ¨re des CommunautÃ©s Locales de la riviÃ¨re Mbali est une aire de conservation communautaire crÃ©Ã©e par les communautÃ©s locales des villages: Bodzuna, Embirima, Mbee, Mpelu, Makaa et Nkala pour non seulement assurer la conservation du bonobo mais aussi valoriser cette espÃ¨ce comme un moteur de dÃ©veloppement local. Elle sâ€™Ã©tend sur une superficie de 500KmÂ² situÃ©e entre les latitudes -2,46506 et -2,33667 et les longitudes 16,28110 et 16,27334 dans le groupement Mbe-Nkuru ; chefferie-secteur des BatÃ©kes nord, territoire de Bolobo, Province de Mai-Ndombe en RÃ©publique DÃ©mocratique du Congo. Lâ€™objectif principal de cette Ã©tude est dâ€™Ã©valuer les populations de bonobos et de documenter les diffÃ©rents types dâ€™habitats utilisÃ©s par cette espÃ¨ce. Ce qui permettra dâ€™aider lces communautÃ©s locales Ã bien amÃ©nager et gÃ©rer leur concession dâ€™une part et dâ€™autres parts Ã suivre les populations des bonobos conservÃ©es ; un inventaire axÃ© sur le comptage des nids sur base dâ€™un passage unique Â« Standing Crop Nest Counts Â» a Ã©tÃ© effectuÃ© pour estimer les densitÃ©s des populations des bonobos et documenter les diffÃ©rents habitats utilisÃ©s par cette espÃ¨ce. Au total 32 transect de 1 km chacun ont Ã©tÃ© parcouru du 4 aoÃ»t au 30 septembre 2014. Les rÃ©sultats de cette Ã©tude montrent que la densitÃ© des bonobos dans cette zone de conservation est de lâ€™ordre de 1,51 individu/kmÂ². Ces bonobos sont distribuÃ©s dans toute la zone mais utilisent plus les forÃªts Ã marantacÃ©es, les forÃªts primaires Ã sous-bois ouverts et les forÃªts primaires Ã sous-bois fermÃ©s pour la nidification. Il est fortement recommandÃ© de valoriser les rÃ©sultats de cette Ã©tude par le dÃ©veloppement des actions de conservation Ã mener et la mise en place dâ€™un programme de suivi annuel pour Ã©valuer l’efficacitÃ© des mesures de conservation adoptÃ©es. The Mbali River Local Community Forest Concession is a community conservation area created by the local communities of Bodzuna, Embirima, Mbee, Mpelu, Makaa and Nkala villages to not only ensure the conservation of the bonobo but also to promote this species as a driver of local development. It covers an area of 500 kmÂ² located between latitudes -2.46506 and -2.33667 and longitudes 16.28110 and 16.27334 in the Mbe-Nkuru grouping; Bateke North chiefdom, Bolobo territory, Mai-Ndombe Province in the Democratic Republic of Congo. The main objective of this study is to assess bonobo populations and document the different types of habitats used by this species. This will help the local communities to properly manage their concession on the one hand and to monitor the bonobo populations conserved on the other hand; an inventory based on the counting of nests on the basis of a unique passage "Standing Crop Nest Counts" was carried out to estimate the densities of bonobo populations and to document the different habitats used by this species. A total of 32 transects of 1 km each were surveyed from August 4 to September 30, 2014. The results of this study show that the density of bonobos in this conservation area is about 1.51 individuals/kmÂ². These bonobos are distributed throughout the area but use more marantaceous forests, primary forests with open undergrowth and primary forests with closed undergrowth for nesting. It is strongly recommended that the results of this study be used to develop conservation actions to be carried out and to set up an annual monitoring program to evaluate the effectiveness of the conservation measures adopted.