Processus de Vieillissement actif : cas des pratiques de protection sociale des travailleurs informels du secteur des transports routiers urbains d’Adjamé (commune d’Abidjan Côte d’Ivoire) - Dapa, Kouadio Christian (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La prÃ©sente Ã©tude vise Ã comprendre, les pratiques de protection sociale des travailleurs informels du secteur des transports routiers urbains dâ€™AdjamÃ© (commune dâ€™Abidjan CÃ´te dâ€™Ivoire) dans le processus du vieillissement actif. Dans une approche interactionniste, la thÃ©orie de la stratÃ©gie dâ€™ajustement de R.Lazarus et S.Folkman (1984) a Ã©tÃ© mobilisÃ©e en vue dâ€™Ã©valuer les risques liÃ©s au vieillissement de cette catÃ©gorie socioprofessionnelle avant de saisir leurs stratÃ©gies dâ€™ajustement au vieillissement actif. Partant, lâ€™approche qualitative Ã travers des entretiens semi directifs, des observations directes, la recherche documentaire et la technique dâ€™Ã©chantillonnage Ã choix raisonnÃ©, a permis de collecter des donnÃ©es et dâ€™aboutir aux rÃ©sultats suivants : dâ€™abord, le vieillissement est perÃ§u par les travailleurs informels comme une incapacitÃ© socio-Ã©conomique et physique. Ils y voient comme une sorte de mort sociale. En outre, ces travailleurs, pour faire face aux risques liÃ©s au vieillissement, ils disposent des ressources physiques et socio-affectives consÃ©quentes. Enfin, la solidaritÃ© intergÃ©nÃ©rationnelle et lâ€™approche prÃ©ventive par lâ€™investissement social sont pour ceux-ci des ressources rÃ©silientes quâ€™ils mobilisent pour favoriser leurs vieillissements actifs. This study aims to understand, in the process of active ageing, the social protection practices of informal workers in the urban road transport sector of AdjamÃ© (Abidjan, CÃ´te d’Ivoire). In an interactionist approach, the adjustment strategy theory of R. Lazarus and S. Folkman (1984) was mobilised in order to evaluate the risks linked to ageing in this socioprofessional category before understanding their adjustment strategies to active ageing. Accordingly, the qualitative approach through semi-structured interviews, direct observations, documentary research and the purposive sampling technique made it possible to collect data and to arrive at the following results: firstly, ageing is perceived by these informal workers as a socio-economic and physical incapacity, or even social death. Second, they have the physical and socio-emotional resources to cope with the risks associated with ageing. Finally, their strategies for adjusting to active ageing are based on intergenerational solidarity on the one hand and the preventive approach through social investment on the other.