Évaluation de la Satisfaction des Femmes ayant reçu une Consultation Prénatale dans Les Formations Sanitaires en République Démocratique du Congo - Ntwali, Matabaro Patrick (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Objectif : Cette Ã©tude vise Ã Ã©valuer le degrÃ© de satisfaction des femmes ayant reÃ§u une Consultation PrÃ©natale (CPN) et d’examiner les facteurs associÃ©s Ã leur insatisfaction quant Ã la qualitÃ© des services de consultation prÃ©natale dans des formations sanitaires du pays. MÃ©thodes : Les donnÃ©es de la premiÃ¨re EnquÃªte nationale d’Ã‰valuation des Prestations des Services de SantÃ© (EPSS) menÃ©e entre 2017 et 2018 en RÃ©publique DÃ©mocratique du Congo (RDC) ont Ã©tÃ© utilisÃ©es. Cinq mille neuf cent vingtneuf (5929) femmes Ã¢gÃ©es de 10 Ã 49 ans du service de CPN ont Ã©tÃ© interrogÃ©es Ã la sortie de la formation sanitaire sur la qualitÃ© des services reÃ§us pendant la consultation dans 1 412 formations sanitaires du pays sÃ©lectionnÃ©es par Ã©chantillonnage probabiliste. Un modÃ¨le de rÃ©gression logistique multivariÃ©e a Ã©tÃ© appliquÃ© pour examiner les facteurs associÃ©s Ã la non-satisfaction des femmes en CPN. RÃ©sultats : Des taux dâ€™insatisfaction de 14% ont Ã©tÃ© observÃ©s en ce qui concerne lâ€™interaction avec le prestataire et lâ€™intimitÃ© de la consultation. Le temps dâ€™attente Ã©tait perÃ§u comme un problÃ¨me par 30% des femmes. Le risque pour une femme de ne pas Ãªtre satisfaite de la qualitÃ© de services en CPN Ã©tait plus Ã©levÃ© chez les femmes de 45 ans que chez celles moins Ã¢gÃ©es. De mÃªme, les femmes enquÃªtÃ©es Ã©taient plus susceptibles de se dÃ©clarer non satisfaites de la qualitÃ© des services de CPN reÃ§us dans les formations sanitaires publics que dans les formations sanitaires privÃ©s. En ce qui concerne le temps d’attente avant la consultation, lâ€™insatisfaction Ã©tait plus Ã©levÃ©e chez les femmes rÃ©sidant en milieu urbain (34%) que chez celles du milieu rural (28%). L’effet du type de formation sanitaire est apparu statistiquement significatif pour expliquer la non-satisfaction des femmes sur la qualitÃ© de lâ€™interaction avec le prestataire et lâ€™intimitÃ© de la consultation. En effet, la non-satisfaction des femmes en CPN Ã©tait plus forte dans les centres de santÃ© que dans les hÃ´pitaux et cliniques. Conclusion: Lâ€™Ã©tude a permis de montrer que la qualitÃ© perÃ§ue varie selon le type de formation sanitaire considÃ©rÃ©. Les lacunes observÃ©es dans les formations sanitaires publics et les centres de santÃ© devraient faire lâ€™objet dâ€™une attention particuliÃ¨re de la part des pouvoirs publics et des planificateur sanitaires dâ€™autant plus ces Ã©tablissements restent les principaux prestataires de soins pour la population, en gÃ©nÃ©ral, et pour les femmes dÃ©favorisÃ©es, en particulier. Les administrateurs des formations sanitaires devraient mieux organiser leurs services, surtout dans les milieux urbains, cela pour permettre de rÃ©duire les temps dâ€™attente et satisfaire au mieux les femmes. Il est impÃ©rieux que des recherches complÃ©mentaires sur la satisfaction des femmes en CPN soient menÃ©es afin de dÃ©celer les obstacles socioculturels liÃ©s Ã la satisfaction des femmes quant Ã la qualitÃ© des services. Objective: This study aims to assess the degree of satisfaction of women who received an antenatal care (ANC) and to examine the factors associated with their dissatisfaction with the quality of prenatal consultation services in health facilities in the country. Methods: Data from the first National Health Services Evaluation Survey (EPSS) conducted between 2017 and 2018 in the Democratic Republic of Congo (DRC) were used. Five thousand nine hundred and twenty-nine (5,929) women aged 10 to 49 from the ANC department were interviewed on leaving the health facility about the quality of services received during the consultation in 1,412 health facilities in the country selected by probability sampling. A multivariate logistic regression model was applied to examine factors associated with women’s dissatisfaction with ANC. Results: Dissatisfaction rates of 14% were observed regarding the interaction with the provider and the intimacy of the consultation. Waiting time was perceived as a problem by 30% of women. The risk for a woman of not being satisfied with the quality of ANC services was higher among women aged 45 than among those younger. Similarly, the women surveyed were more likely to report being dissatisfied with the quality of ANC services received in public health facilities than in private health facilities. Regarding the waiting time before the consultation, dissatisfaction was higher among women residing in urban areas (34%) than among those in rural areas (28%). The effect of the type of health facility appeared to be statistically significant in explaining the women’s dissatisfaction with the quality of the interaction with the provider and the intimacy of the consultation. Indeed, women’s dissatisfaction with ANC was higher in health centers than in hospitals and clinics. Conclusion: The study showed that the perceived quality varies according to the type of health facility considered. The shortcomings observed in public health facilities and health centers should be the subject of particular attention on the part of the public authorities and health planners, all the more so these establishments remain the main providers of care for the population, in general, and for disadvantaged women in particular. Administrators of health facilities should better organize their services, especially in urban areas, to help reduce waiting times and better satisfy women. It is imperative that additional research on the satisfaction of women in ANC be carried out in order to detect the socio-cultural obstacles linked to the satisfaction of women with the quality of services.