Déterminants de la morbidité et de la mortalité dues au choléra Ã Lubumbashi, République Démocratique du Congo : étude cas-témoins non appariée - Okitandjate, Antoine Dimandja; Okenge, Léon; Lunguya, Octavie; Mwembo, Albert; Aruna, Aaron; Minikulu, Luingi; Bitilasi, Jacques-Franck; Mbuyi, Gisèle; Mbutiwi, Fiston; Mulangu, Felix; et al. (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le cholÃ©ra est endÃ©mo-Ã©pidÃ©mique dans la ville de Lubumbashi, en RÃ©publique DÃ©mocratique du Congo. En raison de son importance en termes de morbiditÃ© et de mortalitÃ©, le cholÃ©ra constitue un vÃ©ritable problÃ¨me de santÃ© publique. L’objectif de notre Ã©tude Ã©tait de dÃ©crire le profil clinique, Ã©pidÃ©miologique, biologique et thÃ©rapeutique des patients cholÃ©riques et d’identifier les dÃ©terminants de la morbiditÃ© et de la mortalitÃ© due au cholÃ©ra dans la ville de Lubumbashi. Il a Ã©tÃ© retenu 386 cas et 386 tÃ©moins dans les unitÃ©s de traitement et les centres de santÃ© de janvier 2017 Ã dÃ©cembre 2020. Les cas positifs rÃ©pondaient Ã la dÃ©finition du ministÃ¨re de la santÃ© : " toute personne, Ã¢gÃ©e de 2 ans et plus pendant l’Ã©pidÃ©mie, prÃ©sentant au moins trois selles liquides par jour, avec ou sans vomissements ; ou tout dÃ©cÃ¨s par diarrhÃ©e aiguÃ« ". Nous avons utilisÃ© une enquÃªte structurÃ©e. L’Odds Ratio quantifie la force de l’association. RÃ©gression logistique avec STATA 12 pour les analyses statistiques. En plus, QGIS 3.12 et Excel 2017, Ã©taient utilisÃ©s pour gÃ©nÃ©rer les Figures et les Tableaux des rÃ©sultats. Le seuil de signification statistique a Ã©tÃ© fixÃ© Ã 5% et IC95% Ã©tait utilisÃ©. 5 112 cas et 146 dÃ©cÃ¨s, soit un taux de lÃ©talitÃ© de 2,9%. Par rapport aux tÃ©moins, dÃ©terminants significativement associÃ©s (P<0,05) au cholÃ©ra : sexe masculin (OR =1,41 [1,04-1,89]), niveau d’Ã©ducation infÃ©rieur ou Ã©gal Ã 6 ans de scolaritÃ© (OR= 1,64 [1.05-2.54]), contact connu avec un cas de cholÃ©ra, OR=5.9 [2.60-13.67], utilisation de rÃ©cipients non-latrines (OR=2.1 [1.5-3.0]), mÃ©connaissance des moments critiques de lavage des mains (OR=1.46 [1.08-1.98]). Pour les dÃ©cÃ¨s, les dÃ©terminants Ã©taient statistiquement associÃ©s (P<0,05) : DÃ©shydratation sÃ©vÃ¨re (OR = 2,67 [1,45-4,34]), dÃ©lai de plus de 24 heures entre l’apparition des signes et le traitement (OR=2,23 [1,22-4,05]) et niveau d’Ã©ducation plus de 6 ans de scolaritÃ© (OR= 0,39 [0,21-0,71]). Lâ€˜identification des dÃ©terminants du cholÃ©ra et des dÃ©cÃ¨s dans la ville de Lubumbashi est une Ã©tape importante pour revoir les politiques, les plans opÃ©rationnels et dÃ©velopper des stratÃ©gies efficaces, appropriÃ©es et optimales pour le contrÃ´le du cholÃ©ra. Cholera is endemo-epidemic in the city of Lubumbashi, Democratic Republic of Congo. Due to its importance in terms of morbidity and mortality, cholera is a real public health problem. This paper focuses on describing the clinical, epidemiological, biological, and therapeutic profile of cholera patients and identifying the determinants of cholera morbidity and mortality in the city of Lubumbashi. 386 cases and 386 controls were retained in the treatment units and health centers from January 2017 to December 2020. Positive cases met the Ministry of Health criteria: "any person, 2 years of age and older during the epidemic, presenting at least three loose stools per day, with or without vomiting; or any death from acute diarrhoea". A structured survey was used. The Odds Ratio quantifies the strength of association. Logistic regression with STATA 12 was used for the statistical analysis. Moreover, QGIS 3.12 and Excel 2017 were used to generate figures and tables of the results of the study. The threshold of statistical significance was set at 5% and 95% CI was used. There were 5,112 cases and 146 deaths, a case fatality rate of 2.9%. Compared to controls, determinants were significantly associated (P<0.05) with cholera: male sex (OR =1.41 [1.04-1.89]), education level less than or equal to 6 years of schooling (OR= 1.64 [1.05-2. 54]), known contact with a cholera case (OR=5.9 [2.60-13.67]), use of non-latrine containers (OR=2.1 [1.5-3.0]), and lack of awareness of critical hand washing times (OR=1.46 [1.08-1.98]). For death, the determinants are statistically associated (P<0.05) with cholera: Severe dehydration (OR = 2.67 [1.45-4.34]), delay of more than 24 hours between onset of signs and treatment (OR=2.23 [1.22-4.05]), and level of education more 6 years of schooling (OR= 0.39 [0.21-0.71]). Determining the determinants of cholera and death in the city of Lubumbashi is an important step towards revisiting policies, operational plans, and in developing effective, appropriate, and optimal strategies for cholera control.