Cas Rares D’ascite et Grossesse au Centre Hospitalier Régional de Niamey - H., Sanoussi; N., Idi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’ascite survenant chez la femme enceinte est un tableau clinique rare. Nous rapportons deux cas cliniques d’ascite et grossesse observés chez des jeunes patientes. La symptomatologie était dominée par la dyspnée, la pâleur cutanéo-muqueuse, la distension abdominale et les œdèmes des membres pelviens. Les étiologies étaient la tuberculose péritonéale et la cytolyse hépatique. Plusieurs ponctions d’ascite furent réalisées ainsi que l’utilisation des diurétiques afin de diminuer la distension abdominale. La correction de l’anémie était obtenue par la supplémentation en fer et les transfusions sanguines. L’utilisation des antituberculeux était faite chez la patiente atteinte. Les accouchements se sont effectués par voies basse avec des nouveaux nés en bonne santé. L’évolution clinique des patientes et celle de leur nouveau fut favorable au bout de plusieurs jours d’hospitalisation. Ascites occurring in pregnant women is a rare clinical chart. We report the clinical cases of two young patients admitted for ascites and pregnancy. The symptomatology was dominated by dyspnea, mucocutaneous pallor, abdominal distension and edema of the pelvic limb. The etiologies were peritoneal tuberculosis and hepatic cytolysis. Several ascites punctures were performed as well as the use of diuretics to decrease the abdominal distention. The correction of anemia was obtained by iron supplementation and blood transfusions. The use of antituberculous drugs was done in the patient with. The deliveries were performed vaginally with healthy newborns. The clinical course of patients and the newborns was favorable after several days of hospitalization.