Niveaux, Tendances et Déterminants de la Morbidité Palustre des Enfants de Moins de Cinq ans au Burkina Faso de 2010 Ã 2018 - Gildas, Tou Gnigassilaga; Franklin, Bouba Djourdebbé; Moussa, Bougma (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Sous lâ€™effet combinÃ© de lâ€™amÃ©lioration de la lutte anti-vectorielle, du diagnostic rapide des infections plasmodiales, des traitements efficaces et les changements socioÃ©conomiques, le paludisme a rÃ©gressÃ© depuis 2010 dans toutes les rÃ©gions du monde (OMS, 2020). Toutefois au Burkina Faso, le paludisme affecte plus les enfants et demeure la premiÃ¨re cause de leurs dÃ©cÃ¨s (MinistÃ¨re de la santÃ©, 2018). Cette Ã©tude vise Ã contribuer Ã une meilleure connaissance de lâ€™Ã©volution du paludisme chez les enfants et des facteurs qui sont Ã lâ€™origine de la persistance dans le temps de cette maladie. Les donnÃ©es utilisÃ©es sont issues de lâ€™EDS-MICS-IV 2010, lâ€™EIPBF 2014 et de lâ€™EIPBF 2017-2018. Lâ€™analyse descriptive (dÃ©composition) et lâ€™analyse explicative (rÃ©gression logistique binomiale) ont Ã©tÃ© utilisÃ©es pour atteindre nos objectifs. Les analyses descriptives, Ã travers la dÃ©composition de la baisse de la morbiditÃ© palustre des enfants, indiquent que ce sont les changements de comportement qui ont entrainÃ© cette baisse plutÃ´t que la structure des diffÃ©rentes catÃ©gories sociales. Ces changements de comportement, qui sont favorables Ã la baisse du paludisme, sont attribuables aux politiques gÃ©nÃ©ralisÃ©es. Par ailleurs, les analyses multivariÃ©es explicatives indiquent que 7 facteurs persistent dans la dÃ©termination du risque de paludisme Ã nâ€™importe quâ€™elle annÃ©e dâ€™Ã©tude sur le phÃ©nomÃ¨ne : le milieu de rÃ©sidence, la religion de la mÃ¨re, le niveau de vie du mÃ©nage, le type de lieu dâ€™aisance, le principal matÃ©riau du mur, lâ€™exposition aux mÃ©dias de la mÃ¨re et lâ€™Ã¢ge de lâ€™enfant. Les autres facteurs ne sont pas significatifs simultanÃ©ment aux trois annÃ©es dâ€™Ã©tude. Ainsi, les interventions antipaludiques doivent mettre un accent particulier sur les facteurs persistants. Under the combined effect of improved vector control, rapid diagnosis of plasmodial infections, effective treatments, and socioeconomic changes, malaria has declined since 2010 in all regions of the world (WHO, 2020). However, in Burkina Faso, malaria affects more children and remains the leading cause of death (Department of Health, 2018). This study aims to contribute to a better understanding of the evolution of malaria in children and the factors that are responsible for the persistence of this disease over time. The data used are from the 2017-2018 IPBES, the 2014 IPBES, and the 2010 DHS-MICS-IV. Descriptive analysis (decomposition) and explanatory analysis (binomial logistic regression) were used to achieve our objectives. The descriptive analyses, through the decomposition of the decline in malaria morbidity among children, indicate that it is behavioral changes that have led to this decline rather than the structure of the different social categories. These behavioral changes, which are conducive to malaria reduction, are attributable to generalized policies. Furthermore, explanatory multivariate analyses indicate that 7 factors persist in determining malaria risk in any given year of study: residence, mother’s religion, household standard of living, type of toilet, main wall material, mother’s media exposure, and child’s age. The other factors were not significant simultaneously in all three years of the study. Thus, malaria interventions should focus on persistent factors.