Diversité et Occurrence des Ravageurs dans les Agroécosystèmes Maraîchers en Basse Casamance, Sénégal - Tendeng, Etienne; Labou, Babacar; Sylla, El Hadji Serigne; Baldé, Amadou; Diatte, Mamadou; Seydi, Oumar; Ndiaye, Issa Alé; Diop, Pape; Sène, Serigne Omar; Diarra, Karamoko; et al. (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les arthropodes ravageurs des cultures constituent une menace permanente pour la production horticole. La plupart des familles d’arthropode sont très mal connues dans la zone agroécologique de la Casamance car peu de travaux de recherches ont été effectués. Une meilleure connaissance des ravageurs facilite le choix des stratégies de lutte. L’objectif de cette étude est de déterminer l’occurrence et la diversité spécifique des ravageurs associés aux cultures maraîchères. Une étude a été menée sur 144 parcelles situées dans trois localités de la zone agroécologique de la Casamance. L’inventaire des arthropodes ravageurs des cultures a été effectué dans les périmètres maraîchers. Des indices écologiques sont calculés pour évaluer diversité des ravageurs. Un nombre de 4882 spécimens de ravageurs dont 65 espèces réparties dans sept ordres et 28 familles sont collectés sur 17 plantes hôtes. Quatre ordres de ravageurs attaquent la moitié des plantes hôtes échantillonnées. Un total de 51 espèces a une présence de 100%. La diversité des ravageurs est plus élevée à Oussouye alors que l’abondance est plus élevée à Ziguinchor. La connaissance de la diversité et de la distribution des ravageurs facilitent la mise en place de stratégies alternatives de lutte en vue de préserver la filière maraîchère. Arthropod pests of crops are a permanent threat to horticultural production. Most arthropod families are poorly known in the Casamance agroecological zone because little research has been done. A better knowledge of the pests facilitates the choice of control strategies. The objective of this study is to determine the occurrence and specific diversity of pests associated with crops. A study was conducted on 144 plots located in three localities of the Casamance agroecological zone. The inventory of crop pests were carried out in the market gardens. Ecological indices were calculated to assess pest diversity. A total of 4882 pest specimens including 65 species in seven orders and 28 families were collected from 17 host plants. Four orders of pests attacked half of the sampled host plants. A total of 51 species have a 100% occurrence. Pest diversity is higher in Oussouye, while abundance is higher in Ziguinchor. Knowledge of the diversity and distribution of pests facilitates the development of alternative control strategies to preserve the market gardening sector.