Importance Socioéconomique et Ethnomédicinale de Haematostaphis barteri Hook F. dans les Localités de Bidzar, Figuil, Boula-ibbi et Lagam, Nord-Cameroun - Roger, Tsobou; Guidawa, Fawa; Bertine, Tiokeng; Mariette, Anouma’a; Richard, Dawai; Patrick, Sonkoué Njiméli; Pierre-Marie, Mapongmetsem (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Lâ€™Ã©tude avait pour but de documenter les connaissances des populations locales sur lâ€™intÃ©rÃªt socioÃ©conomique et mÃ©dicinales de Haematostaphis barteri dans les localitÃ©s de Bidzar, Figuil, Boula-ibbi and Lagam, au Nord-Cameroun. Elle sâ€™est dÃ©roulÃ©e entre septembre et novembre 2018 et a impliquÃ© 93 personnes de trois groupes ethniques (Guidar, Peulh et Guiziga) et choisies de faÃ§on alÃ©atoire. ConstituÃ©s dâ€™hommes, de femmes, de jeunes, des personnes Ã¢gÃ©es et des tradithÃ©rapeutes. La collecte des donnÃ©es a Ã©tÃ© faite par des entrevues semi-structurÃ©es. Ces entretiens ont Ã©tÃ© conduits en langues franÃ§aise et locale, avec recours parfois Ã un interprÃ¨te. Des paramÃ¨tres ethnobotaniques comme la valeur dâ€™usage et consensuelle, le taux de rÃ©ponse, lâ€™indice culturel dâ€™importance, le niveau de fidÃ©litÃ© et le degrÃ© de consensus sur la mÃ©dication ont Ã©tÃ© utilisÃ©s pour Ã©valuer lâ€™importance de H. barteri dans les localitÃ©s Ã©tudiÃ©es. Les rÃ©sultats obtenus rÃ©vÃ¨lent sur le plan ethnique et genre, une forte participation des Guidars et une dominance du genre masculin. Ces enquÃªtÃ©s pour la plupart Ã©taient analphabÃ¨tes et exerÃ§aient comme activitÃ© principale lâ€™agriculture (68,82%) soutenue par un systÃ¨me dâ€™entraide appelÃ© Â« Sourgha Â». Le nom local de H. barteri variait dâ€™une ethnie Ã lâ€™autre et Ã©tait, soit une combinaison de la saveur des fruits et de sa disposition sur lâ€™arbre, ou alors un assemblage couleur et nombre de fruits par grappe. Cette espÃ¨ce est employÃ©e dans quatre (04) domaines dâ€™utilisations, avec un large consentement pour les usages alimentaires (VUE = 4) et mÃ©dicinaux (VUE = 3). Le faible consentement (VUE = 1,33) est enregistrÃ© pour son utilisation sous forme de bois dâ€™Ã©nergie. Les fruits sont majoritairement utilisÃ©s dans lâ€™alimentation (37%) et sa vente procure aux mÃ©nages des moyens de subsistance ; alors dans la catÃ©gorie mÃ©dicinale, ce sont les racines, les Ã©corces et les feuilles sous forme de dÃ©coction qui sont sollicitÃ©es pour traiter dix (10) affections ; dont lâ€™anÃ©mie, la fiÃ¨vre, le mal de ventre, la typhoÃ¯de, le mal dâ€™estomac et le paludisme comme maladies les plus traitÃ©es. Pour booster lâ€™effet du phytomÃ©dicament, H. barteri est parfois associÃ©e Ã Tamarindus indica, Acacia nilotica et au miel. Aucune mesure de gestion durable et rationnelle de lâ€™espÃ¨ce nâ€™a Ã©tÃ© dÃ©clarÃ©e par nos enquÃªtÃ©s, toutefois, ils disent avoir mis en place des stratÃ©gies comme la multiplication des champs et la diversification de cultures et lâ€™abandon des terres pauvres au profit de nouvelles terres fertiles, pour faire face aux impacts nÃ©gatifs des changements globaux. Les multiples utilisations et trÃ¨s variÃ©es, associÃ©es Ã lâ€™absence de mesures adÃ©quates de gestion soutenable et aux effets du changement climatique affectent les individus de cette espÃ¨ce dans les localitÃ©s investiguÃ©es ; ainsi des mesures de prÃ©servations sâ€™imposent. The aim of the study was to document the socio-economic and medicinal use of Haematostaphis barteri by local populations of Bidzar, Figuil, Boula-ibbi and Lagam, in North Cameroon. A total of 93 respondents in three groups (Guidar, Peulh and Guiziga) in North Cameroon were randomly selected to participe in the survey. A semi-structured questionnaire was administered to a randomly selected men, women, young, elderly and traditional healers between september and november 2018. These interviews were conducted in french and local languages, sometimes with the need of an interpreter. Ethnobotanical parameters such as use value, consensus value, response rate, cultural importance index, fidelity level and medication consensus level were used to evaluate the importance of H. barteri in the investigated localities. made and served as analyzing basis. On the ethnic and gender level, the result showed a strong participation of Guidars group and male gender. Most of the respondents were illiterate and their main activity was agriculture (68,82%) which is supported by mutual aid system called â€œSourghaâ€. H. barteri local name varied from on group to another and was either a combination of the flavor of the fruit and its arrangement on the tree, or else a combination of color and number of fruits per cluster. This specie is used in four (04) categories (food, medicinal, economic and fuelwood), with broad consent for food (EUV = 4) and medicinal (EUV = 3) uses. Low consent (EUV = 1,33) was recorded for fuelwood use. Fruits were the most frequently used part in food category (37%) and its commercialization provides means of subsistence to many households. In medicinal category, roots, barks and leaves were used in form of decoction to treat ten (10) diseases, with anemia, fever, stomach ache, typhoid, stomach ache and malaria as the most treated diseases. To boost the effect of herbal medicine did by H. barteri parts, respondents sometimes added honey and some parts of Tamarindus indica and Acacia nilotica. No measure of sustainable and rational management of the species has been declared by our respondents, however, they say they have put in place strategies such as the multiplication of fields, diversification of crops and abandonment of poor land in favor of new fertile lands, in order to cope with the negative impacts of global changes. Multiple uses, associated with the absence of adequate measures of sustainable management and the effects of climate change affect individuals of this species in the investigated localities, therefore, preservation measures are needed.