Impact de la Variablilite Climatique sur les Calendriers Agricoles dans la Sous-prefecture de Vavoua (Centre-Ouest Ivoirien) - Giscard, Adou Aka; Christophe, Nâ€™da Kouadio; Romaric Rodolphe, Attah Abinan (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les Ã©tudes en climatologie sur les zones de transition forÃªt-savane de la CÃ´te dâ€™Ivoire ont dÃ©montrÃ© que les diffÃ©rents paramÃ¨tres climatiques, notamment la pluviomÃ©trie et la tempÃ©rature, ont considÃ©rablement variÃ© depuis la fin des annÃ©es 1960. Vavoua, Ã©tant dans cette zone de transition forÃªt-savane, les activitÃ©s agricoles dont dÃ©pend la rÃ©gion font Ã©galement face aux effets de la variabilitÃ© climatique. En vue dâ€™anticiper sur les potentielles consÃ©quences qui peuvent Ãªtre catastrophiques pour les populations, la prÃ©sente Ã©tude se propose dâ€™analyser les impacts de la perturbation du climat sur les activitÃ©s agricoles dans la sous-prÃ©fecture de Vavoua. Pour lâ€™atteinte de cet objectif, une mÃ©thodologie basÃ©e sur une combinaison de dÃ©marches climatique, agronomique et socio-anthropologique est adoptÃ©e. La premiÃ¨re approche sâ€™appuie sur les mÃ©thodes de traitement comme les indices climatiques et la dÃ©termination des saisons vÃ©gÃ©tatives pour mettre en Ã©vidence les tendances climatiques Ã Vavoua de 1981 Ã 2019. La seconde mobilise les donnÃ©es agronomiques et les critÃ¨res de Stern et Morel pour apprÃ©cier la rÃ©percussion des anomalies climatiques sur les calendriers culturaux. Les donnÃ©es dâ€™enquÃªtes de terrain ont, quant Ã elles, permis de connaitre les impacts ressentis de la variabilitÃ© climatique sur les activitÃ©s des paysans dans la troisiÃ¨me approche. Les rÃ©sultats obtenus Ã la suite de ces analyses font ressortir lâ€™instabilitÃ© des saisons humides sur la pÃ©riode dâ€™Ã©tude. De ce fait, le calendrier des activitÃ©s agricole est trÃ¨s perturbÃ© (tantÃ´t prÃ©coce, tantÃ´t tardif). Cela rend la rÃ©alisation des activitÃ©s agricoles de plus en plus difficile et occasionne de faÃ§on rÃ©currente des pertes de semis et une baisse des rendements agricoles. Climatological studies on the forest-savanna transition zones of CÃ´te d’Ivoire have shown that the various climatic parameters, notably rainfall and temperature, have varied considerably since the late 1960s. As Vavoua is in this forest-savanna transition zone, the agricultural activities on which the region depends are also subject to climate variability. To anticipate the potential consequences, which could be catastrophic for the population, the present study aims to analyze the impacts of climate disruption on the agro-climatic potential of agricultural activities in the sub-prefecture of Vavoua. A methodology based on a combination of climatic, agronomic, and socio-anthropological approaches is adopted to achieve this objective. The first approach relies on processing methods such as rainfall indices and the Sivakumar model to highlight interannual trends in meteorological parameters and the evolution of climatic seasons from 1981 to 2019. The second approach uses agronomic data and the Stern and Morel criteria to assess the impact of climatic anomalies on cropping calendars. Field survey data were used to determine the impact of climate variability on farmers’ activities. The results obtained from these analyses show that the climatic seasons are disturbed during the study period. As a result, the calendar of agricultural activities is very disrupted (sometimes early, sometimes late). This makes it increasingly difficult to carry out agricultural activities and leads to recurrent losses of seedlings and a drop in agricultural yields.