Les Amandes Nues des Graines de Detarium microcarpum Guill. et Perr. (Fabaceae) Récoltées en Zone Soudanienne Assurent une Bonne Germination en Pépinière au Bénin, Afrique de l’Ouest - Sinadouwirou, Théophile Abaro; Assede, Pélagie Eméline; Hidirou, Orou; M’mouyoum, Kouagou; Aliou, Dicko; Honoré, Biaou Samadori; Armand, Natta Kuyéma (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La régénération par graines de Detarium microcarpum Guill. et Perr. est importante dans le contexte de sa conservation et sa domestication qui préserve son patrimoine génétique. La présente étude a pour objectif d’évaluer la germination des graines de quatre (04) provenances (Yeroumaro, Périmètre de reboisement de Parakou, Sinwan-Boumoussou et Triangle du Parc W) de D. microcarpum sous l’influence de trois (03) prétraitements. Les graines de chaque provenance ont été scindées en trois lots de 30 graines par prétraitement : i) graines contenues dans ’l’endocarpe et sans traitement ; ii) graines nues (graines extraites de l’endocarpe et sans traitement); iii) graines contenues dans l’endocarpe et trempées dans l’eau chaude pendant 7min puis dans l’eau tiède pendant 24h. Le dispositif de Fisher a été utilisé avec quatre répétitions, chaque bloc contenant une provenance. Les paramètres considérés pour chacun des traitements sont le temps mis après le semis pour la germination de la première graine et le taux final de germination. Ces paramètres ont été analysés avec la régression bêta. Les données ont été également soumises à la méthode d’analyse de survie. Au terme de cette étude, il ressort que le taux de germination des graines de D. microcarpum varie avec le type de prétraitement et la provenance. Les meilleurs taux de germination des graines de D. microcarpum sont observés avec les graines nues (β =0.865± 0.097, Z= 8.957, p< 2e-16) collectées en zone soudanienne. Pour assurer une bonne régénération de D. microcarpum en pépinière, l’utilisation des graines nues récoltées dans la zone soudanienne peut être une meilleure option dans le cadre de la conservation et de la domestication de l’espèce au Bénin. In the context of Detarium. microcarpum conservation and domestication that preserves genetic heritage, its regeneration by seeds is important. The present study aims to evaluate the germination of Detarium microcarpum Guill. and Perr. (Fabaceae) seeds from four (04) sources, subjected to under the influence of three (03) pretreatments. Seeds from each source were split into three batches of 30 seeds for each pretreatment: (i) seeds with pericarp and no treatment; (ii) naked almond seeds (seeds without pericarp) and without treatment; iii) seeds with pericarp and soaked in hot water for 7 min and then in warm water for 24h. Fisher’s device was used with four repetitions; each block containing seeds from an area. The parameters considered for each treatment are the time taken for the first seed after sowing to germinate and the final germination rate. These parameters were analyzed using beta regression. Data were also subjected to the survival analysis method. At the end of this study, it appears that the germination rate of D. microcarpum seeds varies with the type of pretreatment and the source. The best germination rates of D. microcarpum seeds are observed with naked almond seeds collected in sudanian zone. (β =0.865± 0.097, Z= 8.957, p< 2e-16) In the context of the conservation and domestication of Detarium microcarpum in Benin, the present study suggests, as a best regeneration option in the nursery, the use of naked almonds from seeds harvested in the Sudanian zone.