EfficacitÃ© et RentabilitÃ© de Lâ€™utilisation du Compost Ã Base de Fiente de Poulet dans la Production de Plants dâ€™hÃ©vÃ©a de PÃ©piniÃ¨re en Sac - Lopez, Essehi Jean; Germain, Adolphe Mahyao; Yao Christophe, Adou Bini; Samuel, Obouayeba (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La rarÃ©faction du terreau, horizon humifÃ¨re de surface, qui constitue le substrat de culture pour la production des plants dâ€™hÃ©vÃ©a en sac, amÃ¨ne les pÃ©piniÃ©ristes dâ€™hÃ©vÃ©a Ã recourir Ã divers types de fertilisants dont le compost, pour amÃ©liorer la croissance des plants. Cependant, trÃ¨s peu dâ€™Ã©tudes ont Ã©tÃ© consacrÃ©es Ã lâ€™Ã©valuation de lâ€™effet de lâ€™utilisation du compost en pÃ©piniÃ¨re dâ€™hÃ©vÃ©a. Cette Ã©tude a Ã©tÃ© initiÃ©e en vue dâ€™Ã©valuer les effets de lâ€™utilisation du compost Ã base de fient de poulet sur la production et la rentabilitÃ© de plants dâ€™hÃ©vÃ©a en pÃ©piniÃ¨re dans les zones agro-Ã©cologiques du sud-est et du centre de la CÃ´te dâ€™Ivoire. Le dispositif expÃ©rimental utilisÃ© est un bloc complet randomisÃ© Ã six milieux de culture (substrats + fertilisants) rÃ©pÃ©tÃ©s trois fois. Des donnÃ©es agronomiques et du calcul Ã©conomique du rendement ont Ã©tÃ© collectÃ©s et analysÃ©s. Les rÃ©sultats obtenus en station et milieu paysan, ont montrÃ© que lâ€™utilisation des substrats de culture Ã base de compost favorise une nette amÃ©lioration de la croissance des plants dâ€™hÃ©vÃ©a avec de faibles doses de compost comparativement au substrat tÃ©moin, non fertilisÃ©. Sur les deux sites dâ€™Ã©tude, la production des plants d’hÃ©vÃ©a a Ã©tÃ© optimale et Ã©conomiquement rentable avec la dose de compost de 300 g/plant, au sud-est et la dose 300 g/plant combinÃ©es Ã l’application fractionnÃ©e de 2 ; 3,5 et 5 g dâ€™urÃ©e, au centre de la CÃ´te dâ€™Ivoire. Cependant, les doses plus Ã©levÃ©es de compost (600 g/plant) ont eu un effet dÃ©pressif sur la croissance vÃ©gÃ©tative des plantes d’hÃ©vÃ©a, quel que soit le site. Les faibles doses de compost Ã base de fiente de poulet de 300 g/plant combinÃ©es ou non Ã l’application fractionnÃ©e d’urÃ©e peuvent donc Ãªtre, dans les conditions de la prÃ©sente Ã©tude, recommandÃ©es pour une production rentable de plants dâ€™hÃ©vÃ©a de pÃ©piniÃ¨re en sac. The scarcity of topsoil, the humus-bearing surface horizon that constitutes the substrate for the production of bagged rubber tree nursery, has led rubber nurserymen to resort to various types of fertilizers, including compost, to improve seedling growth. However, very few studies have been conducted to evaluate the effect of compost use in rubber nurseries. This study was initiated to evaluate the effects of using chicken manure-based compost on the production and profitability of rubber seedlings in nurseries in the agro-ecological zones of southeastern and central CÃ´te d’Ivoire. The experimental set-up used is a complete randomized block with 6 growing media (substrates + fertilizers) repeated in 3 times. Agronomic data and economic yield calculations were collected and analyzed. The results, obtained on station and on-farm, showed that the use of compost-based substrates favored a clear improvement in the growth of rubber seedlings with low doses of compost compared to the unfertilized control substrate. At both study sites, rubber plant production was optimal and economically profitable with the 300 g/plant compost dose in the southeast and the 300 g/plant dose combined with the split application of 2, 3.5 and 5 g urea in central CÃ´te d’Ivoire. However, the higher doses of compost (600 g/plant) had a depressive effect on vegetative growth of rubber plants at all sites. The low doses of chicken droppings-based compost of 300 g/plant combined or not with the fractional application of urea can thus be, under the conditions of the present study, recommended for a profitable production of bagged rubber tree nursery plants.