Contribution des Poissonneries Ã Lâ€™amÃ©lioration des Conditions de vies des Populations de la Ville de BouakÃ© - Yaya, Dosso; Bazoumana, Diarrassouba; El Hadji Inza, Ouattara (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
BouakÃ©, ville Ã population ichtyophage et deuxiÃ¨me pÃ´le urbain aprÃ¨s celui dâ€™Abidjan, abrite des poissonneries qui mobilisent nombre de personnes. Lâ€™implantation de ces moyens de conservation, les activitÃ©s qui en dÃ©coulent ainsi que les acteurs quâ€™ils mobilisent suscitent un regard scientifique. Ainsi, cette rÃ©flexion vise Ã analyser la contribution des poissonneries Ã lâ€™amÃ©lioration des conditions de vie des populations de la ville de BouakÃ©. Lâ€™Ã©tude a consistÃ© Ã recueillir des donnÃ©es Ã partir de la recherche documentaire et de lâ€™enquÃªte de terrain circonscrite Ã lâ€™observation, Ã lâ€™entretien et Ã lâ€™enquÃªte par questionnaire. Il en ressort que les poissonneries sont inÃ©galement rÃ©parties Ã lâ€™Ã©chelle de la ville de BouakÃ©. Elles sont plus concentrÃ©es Ã Dougouba (17 poissonneries), Broukro (11 poissonneries), Zone industrielle 10 poissonneries et Air-France (09 poissonneries). Ce dÃ©sÃ©quilibre spatial est dÃ» Ã une diffÃ©rentiation du point de vue socio-dÃ©mographique et Ã©conomique entre les quartiers de la ville. Par ailleurs, ces poissonneries sont approvisionnÃ©es en diverses espÃ¨ces par la ville dâ€™Abidjan et le circuit dâ€™animation du commerce est composite. En outre, elles (les poissonneries) contribuent Ã lâ€™amÃ©lioration des conditions de vie des populations de la ville de BouakÃ© Ã travers la crÃ©ation dâ€™emplois et de revenus dont la plupart surclasse le SMIC ivoirien. Aussi, ces moyens de conservation contribuent Ã lâ€™alimentation en permettant la satisfaction des besoins en protÃ©ines halieutiques de la population. BouakÃ©, a city with a fish-eating population and the second largest urban center after Abidjan, is home to fishmongers’ shops that mobilize a large number of people. The establishment of these means of conservation, the activities which emerge from them, as well as the actors they mobilize call for scientific scrutiny. This paper focuses on analyzing the contribution of fishmongers towards the improvement of the living conditions of the populations in the city of BouakÃ©. The result of the study shows that fishmongers are unevenly distributed throughout the city of Bouake. They are more concentrated in Dougouba (17 fishmongers), Broukro (11 fishmongers), Industrial Zone (10 fishmongers), and Aire-France (09 fishmongers). This spatial imbalance is due to a socio-demographic and economic differentiation between the city’s districts. The city of Abidjan also supplied the fish shops with various species and the circuit of the trade is composite. They (the fish shops) further contribute to the improvement of the living conditions of the populations in the city of Bouake through the creation of jobs and incomes, most of which exceed the Ivorian minimum wage. The means of conservation contribute to food by offering fish to the population to satisfy its needs in animal resources.