Perforations Tympaniques: Aspects Epidemiologiques en Orl au Centre Hospitalies Sylvanus Olympio de Lome au Togo - Winga, Foma; Essobiziou, Amana; Hervey, Reoulembaye Djim; Gérémie, Ananidjin; Uziel, Boko; Bathokédéou, Amana; Essobozou, Pegbessou; Essohanam, Boko (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Objectif : dÃ©crire les aspects Ã©pidÃ©miologiques et Ã©tiologiques des perforations tympaniques. Patients et MÃ©thode: Il sâ€™est agi dâ€™une Ã©tude rÃ©trospective descriptive des perforations de la membrane tympanique au service dâ€™ORL du centre hospitalier universitaire Sylvanus Olympio de LomÃ© allant du 1er Janvier 2021 au 31 Mai 2022. Etaient inclus tous les dossiers des patients dont la plainte ou lâ€™une des plaintes se rapportait Ã lâ€™oreille, avec entre autres, une perforation tympanique Ã lâ€™examen otoscopique. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© traitÃ©es et analysÃ©es par le logiciel SPSS 28.0 et Excel. RÃ©sultats : au total, 153 dossiers ont rÃ©pondu aux critÃ¨res dâ€™Ã©tude. Lâ€™Ã¢ge moyen des patients Ã©tait de 29 ans avec des extrÃªmes de 9 mois et 83 ans. Le sexe masculin Ã©tait retrouvÃ© dans 79 cas avec un sex-ratio H/F de 1,1. Les patients exerÃ§ant une fonction libÃ©rale Ã©taient retrouvÃ©s dans 34% des cas. Le motif de consultation Ã©tait une otorrhÃ©e purulente dans 40,5% des cas. Lâ€™otoscopie avait montrÃ© une perforation unilatÃ©rale dans 83,7% des cas dont 43,8% des cas Ã droite. Cette perforation Ã©tait non marginale dans 79,1% des cas et non ponctiforme dans 56,9% des cas. Les perforations Ã©taient dues Ã lâ€™otite moyenne aigue dans 51% des cas, Ã lâ€™otite moyenne chronique suppurÃ©e simple dans 24,2% des cas et aux traumatismes dans 22,8% des cas. Conclusion: la perforation tympanique est souvent due Ã lâ€™otite moyenne aigue chez les patients jeunes. Objective: to describe the epidemiological and etiological aspects of tympanic perforations. Method: This was a descriptive retrospective study of perforations of the tympanic membrane in the ENT department of the Sylvanus Olympio university hospital in LomÃ© from January 1, 2021 to May 31, 2022. Included were all the files of the patients whose complaint or one of the complaints related to the ear, with, among other things, a tympanic perforation on otoscopic examination. Data were processed and analyzed using SPSS 28.0 and Excel software. Results: in total, 153 files met the study criteria. The average age of patients was 29 years with extremes of 9 months and 83 years. The male gender was found in 79 cases with an M/F sex ratio of 1.1. Patients exercising a liberal function were found in 34% of cases. The reason for consultation was purulent otorrhea in 40.5% of cases. Otoscopy had shown a unilateral perforation in 83.7% of cases including 43.8% of cases on the right. This perforation was non-marginal in 79.1% of cases and non-punctate in 56.9% of cases. Perforations were due to acute otitis media in 51% of cases, simple chronic suppurative otitis media in 24.2% of cases and trauma in 22.8% of cases. Conclusion: Tympanic perforation is often due to acute otitis media in young patients consulting for purulent otorrhea in the context of the authors’ exercise.