La définition du marché pertinent aux fins des droits marocain et européen de la concurrence: état des lieux et réflexion prospective - El Azhary, Mohamed (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Lâ€™apprÃ©hension de lâ€™entrave Ã lâ€™accÃ¨s au marchÃ© suppose avant tout lâ€™adoption dâ€™une approche qui verrait dans toute atteinte Ã lâ€™Ã©galitÃ© des chances entre entreprises, une restriction au libre jeu de la concurrence au sens de la politique de la concurrence, en gÃ©nÃ©ral, ainsi que des systÃ¨mes juridiques marocain et europÃ©en sous examen, en particulier. Cette approche qui est de nature Ã contribuer Ã la prÃ©servation de lâ€™Ã©galitÃ© dans la concurrence voire lâ€™exhortation du dynamisme de compÃ©tition entre les acteurs prÃ©sents sur le marchÃ©, demeure tributaire de lâ€™intÃ©rÃªt qui est portÃ© Ã la dÃ©finition du marchÃ© pertinent lui-mÃªme. La prÃ©sente Ã©tude s’inscrit dans une perspective de recherche visant au prÃ©alable Ã apporter une conceptualisation des critÃ¨res juridiques favorisant lâ€™organisation des afflux concurrentiels au sein du marchÃ© via le recours Ã la dÃ©finition du marchÃ© pertinent au standard des systÃ¨mes juridiques marocain et europÃ©en. En vue dâ€™atteindre cette finalitÃ©, il est nÃ©cessaire de mettre en Ã©vidence une rÃ©flexion affichant un aspect totalisateur, permettant de la sorte de mieux apprÃ©hender la nÃ©cessitÃ© de dÃ©finir le marchÃ© pertinent, de jauger et dâ€™entrevoir sa mise en exergue, notamment, Ã lâ€™aune de la pensÃ©e Ã©conomique. The apprehension of the obstacle to market access presupposes, above all, the adoption of an approach, which would see in any attack on equal opportunities between companies, a restriction on the free play of competition, within the meaning of competition policy as well as under the Moroccan and European legal systems. This approach, which is likely to contribute to the preservation of equality in competition or even the exhortation of the dynamism of competition between the actors present on the market, remains dependent on the interest that is shown in the definition of the relevant market. The current study aims to provide a conceptualization of the legal criteria favoring the organization of competitive flows within the market through the use of the definition of the relevant market at the level of the Moroccan and European legal systems. In order to achieve this purpose, it is necessary to put forward a reflection displaying a totalizing aspect, such as to allow the deployment of the need to define the relevant market, to gauge and glimpse its essence, especially, at the yardstick of economic thought.