Le Conseil Regional du Tchlogo Face au Defi d’Accessessibilite des Services Sociaux de Base : L’eau et L’electricite dand le Departement de Kong (Nord-Cote d’Ivoire) - Issa, Soro Koulotioloma; Renaud, Gnankouen Anicet; Norbert, Koffi Konan (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
DÃ©butÃ©e depuis avant lâ€™indÃ©pendance avec la crÃ©ation des premiÃ¨res communes, la politique de dÃ©centralisation sâ€™est prÃ©sentÃ©e comme une stratÃ©gie palliative de lâ€™Etat de CÃ´te dâ€™Ivoire dans la satisfaction des besoins des populations des localitÃ©s. Mais de plus en plus, les entitÃ©s dÃ©centralisÃ©es Ã lâ€™exemple du Conseil RÃ©gional du Tchologo Ã©prouvent des difficultÃ©s pour assurer les besoins des populations locales. Cette Ã©tude se propose dâ€™analyser le dÃ©fi du Conseil RÃ©gional du Tchologo face Ã lâ€™accessibilitÃ© Ã lâ€™eau et Ã lâ€™Ã©lectricitÃ© des populations dans le dÃ©partement de Kong. Ce travail repose sur des enquÃªtes de terrain effectuÃ©es Ã lâ€™aide dâ€™un questionnaire et de guide dâ€™entretien enrichis par la compilation dâ€™ouvrages relatifs Ã lâ€™accÃ¨s Ã lâ€™eau, Ã lâ€™Ã©lectricitÃ© et aux rÃ©alisations du Conseil RÃ©gional dans ces domaines. Lâ€™Ã©tude rÃ©vÃ¨le quâ€™avant lâ€™installation du Conseil RÃ©gional du Tchologo, lâ€™unique ville de Kong Ã©tait dotÃ©e dâ€™un HVA sur les trois localitÃ©s urbaines que compte le dÃ©partement. En milieu rural, seulement 20,83 % des villages disposaient dâ€™un HV fonctionnel. Au niveau de lâ€™Ã©lectricitÃ©, 36 villages de plus de 500 habitants nâ€™Ã©taient pas Ã©lectrifiÃ©s. Pour amÃ©liorer les conditions de vie des populations dans ces domaines, le Conseil RÃ©gional du Tchologo a construit et rÃ©habilitÃ© 31 HV dans 25 villages et Ã©lectrifiÃ© 4 villages. En soutien aux actions du Conseil RÃ©gional, lâ€™Etat de CÃ´te dâ€™Ivoire a entrepris la rÃ©paration ou le remplacement de 302 pompes Ã motricitÃ© humaine dans la rÃ©gion. Au niveau de lâ€™Ã©lectricitÃ©, il sâ€™emploie Ã Ã©lectrifier toutes les localitÃ©s lotis ayant 500 habitants. Beginning before the independence with the creation of the first municipalities, the politics of decentralization is presented as a palliative strategy of the State of CÃ´te d’Ivoire in meeting with the needs of local populations. Increasingly, the decentralized entities, specifically, the Regional Council of Tchologo gets difficulties to carry out the needs of local populations. This study aims at analyzing the challenge that the Regional Council of Tchologo encounters vis-Ã -vis the accessibility to water and electricity of the populations in the department of Kong. The study centered on field surveys carried out through a questionnaire and an interview enriched by the compilation of works relating to access to water, electricity and the achievements of the Regional Council in these domains. The study reveals that before the installation of the Regional Council of Tchologo, the only city of Kong has an HVA out of the three urban localities in the department. In rural areas, only 20.83% of villages have a functional HV. In terms of electricity, 36 villages with more than 500 inhabitants are not electrified. To improve the living conditions of the populations in these areas, the Regional Council of Tchologo integrates and rehabilitates 31 HV in 25 villages and electrifies 4 villages. To support the actions of the Regional Council, the State of CÃ´te d’Ivoire decides to repair or to replace 302 hand pumps in the region. For the electricity, the State undertake the electrification of all the subdivided localities of 500 inhabitants.