La Traite CacaoyÃ¨re Ã Lâ€™Ã©preuve de Lâ€™insÃ©curitÃ© dans la Sous-prÃ©fecture de SoubrÃ© (Sud-ouest Ivoirien) - ThiÃ©ry St Urbain, Yeboue Konan (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le cacao reprÃ©sente 10 Ã 15% du Produit IntÃ©rieur Brut (PIB) de la CÃ´te dâ€™Ivoire, avec prÃ¨s de 40% de ses recettes dâ€™exportation. Il est la principale source de revenus de prÃ¨s de 800 000 mÃ©nages de producteurs. Cependant, le secteur cacaoyer ivoirien est confrontÃ© Ã de nombreux problÃ¨mes qui constituent des pesanteurs Ã son bon dÃ©veloppement. Cet article, menÃ© Ã lâ€™Ã©chelle du territoire de la sous-prÃ©fecture de SoubrÃ© (sud-ouest de la CÃ´te dâ€™Ivoire), analyse la traite cacaoyÃ¨re et sa pesanteur majeure quâ€™est lâ€™insÃ©curitÃ© causÃ©e par les actes criminels. Il sâ€™appuie sur une recherche documentaire et une enquÃªte de terrain auprÃ¨s dâ€™acteurs tels les producteurs, les coopÃ©ratives et les forces de sÃ©curitÃ©. Il est fondÃ© sur une thÃ©orisation de lâ€™environnement sÃ©curitaire de la traite cacaoyÃ¨re pour aboutir Ã trois principaux rÃ©sultats. Ces rÃ©sultats indiquent dâ€™abord que la traite cacaoyÃ¨re cristallise essentiellement deux types de flux, impulsÃ©s par les activitÃ©s des acteurs. Ensuite, des facteurs divers concourant Ã lâ€™installation dâ€™une atmosphÃ¨re dâ€™insÃ©curitÃ©. Enfin, dâ€™une campagne Ã lâ€™autre, les actes dâ€™infractions connaissent une Ã©volution en fonction de lâ€™intensitÃ© des activitÃ©s commerciales autour de la production du cacao. Cocoa accounts for 10 to 15 per cent of CÃ´te d’Ivoire’s Gross Domestic Product (GDP), with nearly 40 per cent of its export earnings. This crop is the main source of income for nearly 800,000 producer households. However, the Ivorian cocoa sector faces many problems that constitute burdens to its good development. This article, conducted throughout the territory of the sub-prefecture of Soubre (south-west of CÃ´te d’Ivoire), analyses the cocoa trade and its major gravity, which is the insecurity caused by criminal acts. It is based on documentary research and a field survey of actors such as producers, cooperatives and security forces. It is based on a theorization of the security environment of the cocoa trade to lead to three main results. These results first indicate that cocoa milking essentially crystallizes two types of flows, driven by the activities of the actors. Then, various factors contributing to the installation of an atmosphere of insecurity. Finally, from one campaign to another, the acts of infringements evolve according to the intensity of the commercial activities around the production of cocoa.