Évaluation de Stocks de Semence de Diospyros mespiliformis Hochst. ex A. Rich. (Ebenaceae): Une Espèce en Forte Régression au Niger - Ali, Ado; Oumarou, Manirou; Inoussa, Maman Maârouhi; Mahamane, Ali; Saadou, Mahamane; Karim, Saley (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les graines sont les Ã©lÃ©ments indispensables dans la dispersion et le renouvellement des individus dâ€™une espÃ¨ce. De la qualitÃ© et surtout de la quantitÃ© de ses graines dÃ©pendent la dynamique dâ€™une population surtout ligneuse. L’objectif est d’Ã©valuer les stocks des semences de D.mespiliformis dans les sols afin de contribuer Ã la maÃ®trise des contraintes liÃ©es Ã sa rÃ©gÃ©nÃ©ration naturelleAinsi un Ã©chantillon de 265 arbres adultes dans les zones de prÃ©sence de lâ€™espÃ¨ce a Ã©tÃ© pris pour cette Ã©tude le long de quatre cours dâ€™eau du Niger (Dargol, Goulbi Nâ€™kaba, Goulbi Maradi, Gouroubi). Lâ€™Ã©valuation des stocks de graines du sol rÃ©vÃ¨le 42 graines/m2 avec le pourcentage de graines pleines variant entre 73,98 % Ã Goroubi et 95,94% dans les champs dunaires de Goulbi Maradi. Au total, 83 % de graines rÃ©coltÃ©es sont pures avec une viabilitÃ© moyenne de 95 %. Ce stock est nÃ©cessaire et est suffisant pour assurer la dynamique progressive de population de lâ€™Ã©bÃ¨ne dâ€™Afrique. Seeds are indispensable in the dispersal and renewal of a particular species. The quantity and quality of these seeds depend on the dynamics of a predominantly woody population. The objective is to assess seed stocks in soils so as to contribute to the knowledge of the difficulties related to natural regeneration of D. mespiliformis. A sample of 265 adult trees were taken from the species for this study along four rivers of Niger (Dargol, Goulbi kaba, Goulbi Maradi, Gouroubi). The evaluation of the soil seed stocks reveals 42 seeds/m2 with the percentage of full seeds varying between 73.98% in Goroubi and 95.94 % in the dune fields of Goulbi Maradi. 83% of seeds harvested are pure with an average viability of 95%. This stock is necessary and sufficient to allow the progressive population dynamics of african ebony.