« L’Ebeb » un Structurant Endogène de Quête de la Longévité et de la Retraite Active en Pays « Lodjukru » (Dabou-Côte d’Ivoire) - Arnaud Kévin, Dayoro Zoguéhi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
En CÃ´te dâ€™Ivoire, dans un contexte sociodÃ©mographique dominÃ© par les jeunes, des institutions traditionnelles subsistent nonobstant la modernisation de la sociÃ©tÃ©. Le prÃ©sent article fait une lecture du fonctionnement de lâ€™institution de Â« lâ€™Ebeb[1] Â» dans la sociÃ©tÃ© Â« Lodjukru Â», dans lâ€™optique de potentialiser les modÃ¨les de retraite active. Ã€ partir de la mÃ©thode descriptive interprÃ©tative, du 15 au 27 mars 2020, la ville de Dabou dans le Sud de la CÃ´te dâ€™Ivoire a servi dâ€™espace social de production de neuf (09) rÃ©cits de vie recueillis auprÃ¨s de trois (03) femmes et six (06) hommes Ã¢gÃ©s de 80 Ã 96 ans. De la mise en sens de ces rÃ©cits, il ressort que chez les Â« Lodjukru Â», la longÃ©vitÃ© est un concept de production et dâ€™incorporation de leÃ§ons biographiques. Â« Lâ€™Ebeb Â» institutionnalise la valorisation sociale du pouvoir des personnes vieillissantes et rend compte de la domestication sociale de la retraite en CÃ´te dâ€™Ivoire. [1] lâ€™ÃªbÃ©b est une institution de valorisation des aÃ®nÃ©s dans le pays Lodjukru Cette institution sâ€™inscrit dans une logique de gestion intergÃ©nÃ©rationnelle du pouvoir. Elle consacre les efforts individuels et communautaires de la quÃªte de longÃ©vitÃ©. Les personnes Ã¢gÃ©es dont lâ€™Ã¢ge est compris entre 60 et 68 ans. Celles-ci dÃ©tiennent le pouvoir exÃ©cutif et suprÃªme pendant une pÃ©riode de huit ans non renouvelables. In CÃ´te d’Ivoire, in a socio-demographic context dominated by young people, traditional institutions remain, notwithstanding the modernization of society. This article reads how the Â« Ebeb Â» institution works in Â« Lodjukru Â» society, with a view to enhancing active retirement models. From the interpretive descriptive method, from 15 au 27 mars 2020, the city of Dabou in the south of CÃ´te d’Ivoire, served as a social space for the production of nine (09) life stories collected from three (03) women and six (06) men aged 80 to 96. From the meaning of these accounts, it emerges that among the Â«LodjukruÂ», longevity is a concept of production and incorporation of biographical lessons. The Ebeb institutionalizes the social valuation of the power of aging people and reports on the social domestication of retirement in CÃ´te d’Ivoire.