Impact du Microcredit sur L’autonomisation des Femmes en Côte d’Ivore - Henri Bérenger, N’cho N’cho (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Lâ€™objectif de ce papier est dâ€™Ã©valuer lâ€™impact du microcrÃ©dit sur lâ€™autonomisation des femmes en CÃ´te dâ€™Ivoire. Pour ce faire, nous estimons les donnÃ©es issues de lâ€™EnquÃªte Niveau de Vie (ENV 2015) Ã partir de la mÃ©thode dâ€™appariement sur le score de propension (PSM) et celle basÃ©e sur la pondÃ©ration inverse des probabilitÃ©s (IPWA). Les rÃ©sultats issus des estimations indiquent globalement que lâ€™accÃ¨s au microcrÃ©dit a eu un impact nÃ©gatif et significatif sur lâ€™autonomisation des femmes en CÃ´te dâ€™Ivoire. Cela pourrait sâ€™expliquer par les sources par lesquels les femmes accÃ¨dent au financement de leurs activitÃ©s, et aussi par lâ€™instabilitÃ© des secteurs dâ€™activitÃ©s dans lesquels ces femmes opÃ¨rent. Ces rÃ©sultats soulignent l’importance pour les institutions dâ€™amÃ©liorer les conditions dâ€™accÃ¨s des femmes au microcrÃ©dit, et de mettre en Å“uvre une stratÃ©gie dâ€™accompagnement des bÃ©nÃ©ficiaires. The objective of this paper is to evaluate the impact of microcredit on the empowerment of women in CÃ´te d’Ivoire. To do this, we estimate the data from the Standard of Living Survey (ENV 2015) using the propensity score matching method (PSM) and that based on the inverse probability weighting (IPWA). The results from the estimates generally indicate that access to microcredit has had a negative and significant impact on the empowerment of women in CÃ´te d’Ivoire. This could be explained by the sources through which women access financing for their activities, and also by the instability of the sectors of activity in which these women operate. These results underscore the importance for institutions to improve the conditions for women’s access to microcredit, and to implement a support strategy for beneficiaries.