Evaluations Gitologique et Environnementale des Activites Minieres Artisanales Liees a L’or de Doumbiadougou, Duekoue, Ouest de la Cote d’Ivore - Ouattara, Zié; N’cho, Odon Clément; Emmanuel Gouedji, Gnamba Franck; Batille Kouakou, Yannick Evrard; Ouattara, Gbélé; Coulibaly, Yacouba (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La prÃ©sente Ã©tude Ã©value les connaissances gÃ®tologiques ainsi que les impacts environnementaux liÃ©s aux activitÃ©s aurifÃ¨res artisanales pour lâ€™or de Doumbiadougou en CÃ´te dâ€™Ivoire. Lâ€™Ã©tude sâ€™appuie sur des donnÃ©es issues de la description in situ des puits de prospection, des carriÃ¨res ainsi que des mÃ©thodes de rÃ©cupÃ©ration de lâ€™or. La typologie des gÃ®tes indique deux ensembles Ã Doumbiadougou : dâ€™une part les gÃ®tes alluvionnaires dans les bas-fonds et dâ€™autre part les gÃ®tes filoniens sur les collines environnantes. Leur prospection sâ€™effectue par le fonÃ§age de puits tests de 1m3 jusquâ€™Ã 16m3 dans les bas-fonds, Ã©galement sur les pentes et autour des veines de quartz sur les collines. Lâ€™exploitation des gÃ®tes alluvionnaires se fait par lâ€™ouverture de carriÃ¨res de 5 m x 2 m x 2 m soit 20 m3 tandis que ceux filoniens se fait par lâ€™ouverture de puits de 80 cm de diamÃ¨tre et de profondeur allant jusquâ€™Ã 25 m. Le minerai alluvionnaire est traitÃ© par les lavages Ã la batÃ©e ou au sluice tandis que celui des filons est pulvÃ©risÃ© avant de subir le mÃªme traitement. La production aurifÃ¨re se termine par la rÃ©cupÃ©ration de lâ€™or aprÃ¨s amalgamation au mercure. Sur le volet environnemental, ces mÃ©thodes laissent des puits bÃ©ants, dÃ©truisent les cultures tout en rÃ©duisant les espaces cultivables, accÃ©lÃ¨rent le drainage minier acide, rÃ©activent les conflits fonciers et exposent les communautÃ©s locales Ã lâ€™inhalation du mercure. This study assesses the geological knowledge as well as the environmental impacts of artisanal gold mining activities at Doumbiadougou, CÃ´te d’Ivoire. The study is based on data from in situ description of exploration wells, quarries and gold recovery methods. Ore typology indicates two sets: the alluvial in the shallows and filonian on the surrounding hills. Their prospection is carried out by test wells of 1m3 up to 16m3 in the shallows, also on the slopes and around the quartz veins on the hills. The exploitation of alluvial deposits is done by the quarries of 5 m x 2 m x 2 m or 20 m3 while those filonian is done through wells of 80 cm in diameter and depth up to 25 m. The alluvial ore is treated by washing by women or sluice while that of the veins is sprayed before undergoing the same treatment. Gold production is finally recovered after amalgamation with mercury. On the environmental side, these methods leave gaping wells, destroy crops while reducing arable land, accelerate acid mine drainage, reactivate land conflicts and expose local communities to mercury inhalation.