La condition de la Femme et de L’enfant Orphelin dans la Communication Sociale Ã Travers Lâ€™ahossi chez les AgniMorofouÃ¨ de CÃ´te dâ€™Ivoire: Plaidoyer pour un Mieux-Ãªtre - Oi Kouakou, BenoÃ®t Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le prÃ©sent article a analysÃ© la communication sociale de chansons ahossi des Agni-MorofouÃ¨, en les apprÃ©hendant comme des plaidoyers en faveur dâ€™un mieux-Ãªtre et dâ€™un mieux-vivre de la femme maltraitÃ©e au foyer et de l’enfant orphelin marginalisÃ©. Au niveau thÃ©orique, lâ€™Ã©tude a convoquÃ© le modÃ¨le descriptif de la communication de Lasswell. Au plan mÃ©thodologique, elle sâ€™est appuyÃ©e sur un corpus de dix chansons tirÃ©es du rÃ©pertoire de six groupes ahossi. Lâ€™analyse rÃ©vÃ¨le comment cette musique-danse se saisit des souffrances de la femme (en particulier celles de la premiÃ¨re Ã©pouse dans un foyer polygamme, surtout avec lâ€™arrivÃ©ee dâ€™une plus jeune femme) ainsi que de la marginalisation et des douleurs de lâ€™enfant orphelin. En dÃ©crivant et en dÃ©nonÃ§ant les effets pervers de la polygamie (trÃ¨s souvent Ã lâ€™origine des dÃ©boires de la femme la plus ancienne) et en mettant Ã la lumiÃ¨re les malheurs de lâ€™enfant orphelin, lâ€™ahossi se situe dans une perspective de plaidoyer en faveur dâ€™un humanisme. En tant que canal, elle fait entendre lâ€™Ã©cho du message-complainte des sans-voix et des sans-voies, en vue dâ€™influencer les idÃ©es et attitudes, et parvenir Ã un changement social au sujet de ces personnes fragilisÃ©es. This article analyses the social communication of the ahossi songs performed by the Agni-MorofouÃ¨ people. It examines these songs as pleas for wellness and a better life for the abused housewife and for the marginalized orphaned child. At the theoretical level, the study is based on Lasswell’s descriptive model of communication. Methodologically, it uses a corpus of ten songs from the repertoire of six Ahossi groups. The analysis reveals how this dance-music captures the sufferings of women (particularly those of the first wife in a polygamous household, especially with the arrival of a younger wife) as well as the marginalization and pain of the orphaned child. By describing and denouncing the perverse effects of polygamy (very often the cause of the older wife’s torment) and by highlighting the misfortunes of the orphaned child, the ahossi song represents a plea for humanism. As a channel, it echoes the message and complaint of the voiceless and helpless people in order to influence ideas and attitudes, and achieve social change about these vulnerable people.