Genre, Violence et Harcèlement dans le Monde du Travail en Côte d’Ivoire - Appiah, Adou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les Violences BasÃ©es sur le Genre (VBG) constituent une prÃ©occupation majeure pour divers organismes en CÃ´te dâ€™ivoire. Elles ont essentiellement Ã©tÃ© abordÃ©es dans un but opÃ©rationnel en vue dâ€™obtenir des changements rapides dans la sociÃ©tÃ© ivoirienne en ce qui concerne la condition fÃ©minine. Au niveau acadÃ©mique et particuliÃ¨rement dans le monde du travail cependant, ces violences ont cependant reÃ§u trÃ¨s peu dâ€™attention. Lâ€™article tente, Ã partir dâ€™une revue de littÃ©rature et dâ€™une enquÃªte de terrain rÃ©alisÃ©e Ã Abidjan et Ã BouakÃ©, de mettre au jour lâ€™existence de Violences BasÃ©es sur le Genre dans le monde du travail. Les donnÃ©es nÃ©cessaires Ã lâ€™analyse ont Ã©tÃ© collectÃ©es en auprÃ¨s de 14 personnes, dont des responsables de Services Gouvernementaux, dâ€™Organisation Non Gouvernemental, de syndicats, des travailleurs du secteur formel et informel. Lâ€™article arrive Ã la conclusion que les Violences BasÃ©es sur le Genre existent dans le monde du travail en CÃ´te dâ€™Ivoire et quâ€™elles constituent une reproduction des inÃ©galitÃ©s de genre dans le monde du travail. Gender-Based Violence (GBV) is a major concern for various organizations in CÃ´te d’Ivoire. This topic is mainly mentioned for an operational purpose to obtain rapid changes in Ivorian society regarding the condition of women. At the academic level and particularly in the world of work, however, such violence has received very little attention. The article attempts, from a literature review and a field survey carried out in Abidjan and BouakÃ©, to bring to light the existence of Gender-Based Violence in the world of work. The data necessary for the analysis were quoted from 14 people, including officials of Government Services, Non-Governmental Organizations, trade unions, workers in the formal and informal sector. The article concludes that the Gender-Based Violence existing in the world of work in CÃ´te d’Ivoire and that it constitutes a reproduction of gender inequalities in the world of work.