Technique de Multiplication Végétative par Bouturage de Macaranga beillei Prain (Euphorbiaceae) - Jean, Koffi Kouao; Francis, Yao N’Guettia; Lambert, Kouadio Yao; Florent, Haba Jean; Fatou, Tuo; Moussa, Kone; Bakayoko, Adama; Bogaert, Jan (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Macaranga beillei Prain, est une espÃ¨ce de la famille des Euphorbiaceae. Elle est vulnerable selon lâ€™UICN, endÃ©mique Ã la CÃ´te dâ€™Ivoire et surtout utilisÃ©e en mÃ©decine traditionnelle. Cette Ã©tude a pour objectif de contribuer Ã la conservation de cette espÃ¨ce. De faÃ§on spÃ©cifique, il sâ€™agit de faire une analyse floristique, de vÃ©rifier la disponibilitÃ© actuelle de cette espÃ¨ce et de faire un essai de multiplication vÃ©gÃ©tative de Macaranga beillei afin de permettre sa vulgarisation auprÃ¨s des utilisateurs. Pour ce faire, des boutures de Macaranga beillei et trois types de substrats (sol en provenance de lâ€™ilot forestier de lâ€™UniversitÃ© Nangui Abrogoua (TfUNA), sol en provenance de la jachÃ¨re de lâ€™UniversitÃ© Nangui Abrogoua (TjUNA) et sol compostÃ© (Tc) rÃ©alisÃ© Ã partir des fientes de caille et de coupeaux de bois) ont Ã©tÃ© utilisÃ©s. Il ressort que sur lâ€™ensemble du territoire ivoirien, seulement 72 Ã©chantillons de Macaranga beillei ont Ã©tÃ© rÃ©coltÃ©s. Aussi, sur les 72 Ã©chantillonnÃ©e, 38 soit un taux de 52,77% ont Ã©tÃ© rÃ©coltÃ©s dans le Parc National du Banco. Quant Ã lâ€™analyse de la disponibilitÃ© actuelle, elle rÃ©vÃ©lÃ© une disparition Ã©minente de lâ€™espÃ¨ce. Alors que le Parc National du Banco a Ã©tÃ© plÃ©biscitÃ© zone de refuge de Macaranga beillei, cependant, sur les 38 Ã©chantillons rÃ©coltÃ©s par AkÃ© Assi et ses collaborateurs de 1905 Ã 2002, seulement 4 Ã©chantillons ont Ã©tÃ© retrouvÃ©s. Pour ce qui concerne lâ€™essai de multiplication vÃ©gÃ©tative, elle a Ã©tÃ© un succÃ¨s avec un taux moyen de reprise vÃ©gÃ©tative des boutures de 66,66% contre 33,33% de taux moyen de mortalitÃ©. La valeur de lâ€™indice du risque de vulnÃ©rabilitÃ© de lâ€™espÃ¨ce (IV), calculÃ© au sujet de Macaranga beillei est de 2,46 ce qui confirme sa vulnÃ©rabilitÃ©. Les plants ont Ã©tÃ© introduits dans la forÃªt de lâ€™UniversitÃ© Nangui Abrogoua et dans lâ€™arboretum du Centre National de Floristique (CNF) de lâ€™UniversitÃ© HouphouÃ«t Boigny de Cocody. Macaranga beillei Prain, is a species of the Euphorbiaceae family. It is vulnerable according to the IUCN, endemic to CÃ´te d’Ivoire and mainly used in traditional medicine. This study aims to contribute to the conservation of this species. Specifically, it is a question of carrying out a floristic analysis, checking the current availability of this species and carrying out a vegetative propagation test of Macaranga beillei in order to allow its popularization among users. To do this, cuttings of Macaranga beillei and three types of substrate (soil from the forest island of Nangui Abrogoua University (TfUNA), soil from the fallow land of Nangui Abrogoua University (TjUNA) and soil compost (Tc) made from quail droppings and wood chips) were used. It appears that on the whole of the Ivorian territory, only 72 samples of Macaranga beillei were collected. Also, out of the 72 sampled, 38, representing a rate of 52.77%, were collected in the Banco National Park. As for the analysis of the current availability, it revealed an eminent disappearance of the species. While the Banco National Park was the preferred refuge area of Macaranga beillei, however, of the 38 samples collected by AkÃ© Assi and his collaborators from 1905 to 2002, only 4 samples were found. As for the vegetative propagation test, it was a success with an average rate of vegetative recovery of cuttings of 66.66% against 33.33% average mortality rate. The value of the index of the risk of vulnerability of the species (IV), calculated about Macaranga beillei is 2.46 which confirms its vulnerability. The plants were introduced into the Nangui Abrogoua University forest and into the arboretum of the Center National de Floristique (CNF) of the HouphouÃ«t Boigny University of Cocody.